Lasagnes aux courgettes, tomates confites et saucisse
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 2 h 25 min
- Portion: 6
- Coût: Moyenne
Présentation
Impossible de résister à une riche et appétissante Lasagnes à la bolognaise fumante ! Un plat de dimanche indémodable que vous retrouverez ici dans une nouvelle version : lasagnes avec courgettes, tomates confites et saucisse. Rien que décrire cette délice chatouille les papilles gustatives : entre les feuilles de pâte se cache un ragoût express aux notes printanières réalisé avec des courgettes et de la saucisse. Les Tomates cerises confites, patiemment rôties au four avec les herbes aromatiques, donneront une touche aigre-douce et raffinée au plat. Si pour vous aussi ce n'est pas dimanche sans lasagne, essayez cette appétissante variante!
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INGRÉDIENTS
- Pour un plat de 20x30 cm
- Lasagne aux œufs 200 g - 12 feuilles
- Courgettes 800 g
- Saucisse 600 g
- Grana Padano AOP 150 g
- Échalote 1
- Concentré de tomates 30 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour les tomates confites
- Tomates datterini 1 ¼ kg
- Thym 4 brins
- Origan à volonté - sec
- Sucre de canne 30 g
- Sel fin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- pour la béchamel
- Lait entier 500 g
- Beurre 50 g
- Farine type 00 50 g
- Sel fin à volonté
- Noix de muscade à volonté
Préparation
Pour réaliser les lasagnes avec courgettes, tomates confites et saucisse, commencez par préparer les tomates confites : lavez les tomates cerises et disposez-les entières sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Assaisonnez avec de l'huile 1, du sel, du sucre de canne, des branches de thym, de l'origan séché et du poivre au goût 2. Faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 140° pour 120 minutes. Entre-temps, préparez la béchamel : faites chauffer le lait dans une casserole 3, puis ajoutez une pincée de sel et de la noix de muscade.
À part, faites fondre le beurre à feu doux 4, puis éteignez le feu et ajoutez la farine d'un coup 5, en mélangeant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Remettez à chauffer à feu doux et mélangez jusqu'à obtenir une couleur dorée. Incorporez le lait chaud 6 et faites cuire 5-6 minutes à feu doux.
Continuez à mélanger avec le fouet jusqu'à ce que la béchamel ait épaissi 7. Maintenant, occupez-vous de la sauce : hachez finement une échalote 8, lavez et coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur, puis tranchez-les avec une épaisseur d'environ 1 cm 9.
Retirez la peau de la saucisse et réduisez-la en morceaux avec les mains 10. Versez un filet d'huile dans une grande casserole et faites revenir l'échalote à feu doux 11. Versez la saucisse dans la casserole 12 et faites rissoler quelques minutes.
Ajoutez les courgettes 13, ajoutez le concentré de tomate 14, salez, poivrez et faites cuire environ 8-10 minutes à feu moyen. Une fois ce temps écoulé, éteignez le feu et réservez 15.
Entre-temps, les tomates cerises seront bien rôties 16. Prenez un plat à four de 20x30 cm, versez un filet d'huile au fond 17 et une cuillère de béchamel 18.
Disposez maintenant 3 des 12 feuilles de pâte sèche 19 et recouvrez avec une partie de la sauce de saucisse et courgettes 20. Répartissez également les tomates cerises dessus 21.
Assaisonnez avec une cuillère de Grana râpé 22. Continuez avec une autre couche de pâte, béchamel, tomates cerises et Grana. Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients 24; avec ces doses, vous obtiendrez 4 couches au total.
La dernière couche devra être constituée de béchamel, de sauce aux courgettes et saucisse, tomates et Grana 26. Faites cuire dans un four préchauffé à 200° pour 25 minutes. Une fois cuites, sortez les lasagnes avec courgettes, tomates confites et saucisse du four et laissez-les tiédir avant de servir 27.