Mini tatin aux pommes et amandes
- Énergie Kcal 583
- Glucides g 69.4
- Dont sucres g 43.5
- Protéine g 4.8
- Graisses g 31.8
- dont acides gras saturés g 11.93
- Fibre g 5.3
- Cholestérol mg 21
- Sodium mg 269
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Pour: 4 pièces
Présentation
Pommes, amandes et Pâte Feuilletée: trois seuls ingrédients pour un dessert simple et raffiné! Les mini tatin aux pommes et amandes sont une variante individuelle du classique gâteau renversé aux pommes d'origine française, la Tarte tatin. La présence des amandes rehausse encore plus la bonté du fruit et le caramel enrobe la savoureuse garniture d'une étreinte aux notes douces et amères. Une fois retournées, vos mini tatin aux pommes et amandes révéleront toute leur beauté et élégance et seront le dessert idéal pour vos occasions les plus spéciales!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 mini tatin (d'un diamètre de 10 cm)
- Pommes Fuji 600 g - (environ 2 grands)
- Pâte feuilletée 230 g - (1 rouleau)
- Amandes effilées 30 g
Préparation
Pour réaliser les mini tatin aux pommes et amandes, commencez par préparer le caramel au beurre: versez le sucre dans une petite casserole en acier ou en cuivre à fond épais 1 et laissez-le fondre à feu moyen sans jamais le mélanger, en vous contentant de secouer délicatement la casserole de temps en temps 2. Après environ 5 minutes, vous obtiendrez un caramel doré, retirez alors la casserole du feu et ajoutez le beurre à température ambiante 3.
Remuez avec une cuillère en bois 4 pour bien amalgamer le tout 5, puis versez immédiatement le caramel au beurre dans 4 moules de 10 cm de diamètre 6.
Tournez les moules pour répartir le caramel uniformément sur toute la base 7 et mettez-les de côté pour le moment. Prenez maintenant une poêle antiadhésive, ajoutez les amandes effilées 8 et faites-les griller brièvement à feu vif, en veillant à ne pas les brûler: les amandes doivent juste prendre couleur 9.
Lavez et séchez les pommes, divisez-les d'abord en deux 10 puis en quartiers. Enlevez le cœur 11 et coupez chaque quart en tranches de 2-3 mm d'épaisseur 12.
À ce stade, vous pouvez passer à la composition des mini tatin. Reprenez les moules et recouvrez la base de caramel avec une première couche de tranches de pomme 13, puis ajoutez un peu d'amandes grillées 14 et continuez à alterner les couches de pommes et d'amandes jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de pommes 15: avec ces doses, vous obtiendrez 4 couches pour chaque moule.
Prenez le rouleau de pâte feuilletée et avec un emporte-pièce légèrement plus grand que le moule pour les mini tatins (nous avons utilisé un de 11 cm de diamètre) découpez 4 disques 16. Disposez les disques de pâte feuilletée dans les moules au-dessus de la couche de pommes 17, repliez les bords vers l'intérieur 18
et piquez la surface avec la pointe d'un couteau 19. Transférez les moules sur une plaque de cuisson et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 35 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée 20. Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez les moules du four et laissez tiédir pendant environ 15 minutes, puis inclinez-les légèrement pour faire couler l'excédent de liquide en faisant attention à ne pas vous brûler. Démoulez les mini tatin aux pommes et amandes et servez-les à vos invités, peut-être accompagnées d'une boule de glace à la vanille 21!