Nachos avec viande
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 6
- Coût: Moyenne
Présentation
Quoi de mieux qu'un petit bol de Nachos avec du Guacamole pour un apéritif tex-mex ? Voici notre réponse : un plateau de nachos avec viande ! Une variante riche et appétissante à partager avec des amis et à manger strictement avec les mains. Les chips de maïs typiques sont excellentes à déguster seules, surtout si elles sont faites maison, mais elles sont encore meilleures si elles sont garnies de divers ingrédients et repassées au four… nous avons réalisé une version simplifiée du Chili con carne, la recette classique à base de bœuf haché et de haricots, à laquelle nous avons ajouté la traditionnelle Sauce mexicaine de tomates, appelée pico de gallo, un mélange de fromages qui filent et quelques rondelles incontournables de piment jalapeno. De cette manière, chaque petit triangle sera chargé de saveurs et avec les nachos avec viande, c'est immédiatement la fête !
INGRÉDIENTS
- Nachos 200 g
- Cheddar 130 g
- Édamer 130 g
- Piments jalapeno à volonté
- Coriandre à volonté
- Pour la viande
- Bœuf haché 300 g
- Haricots noirs précuits 250 g - (poids égoutté)
- Oignons rouges 1 - grand
- Ail 1 gousse
- Eau 80 g
- Poudre de coriandre à volonté
- Cumin en poudre à volonté
- Poudre de piment à volonté
- Origan à volonté - sec
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour le pico de gallo
- Tomates Piccadilly 200 g
- Oignons rouges 1 - petite
- Piments jalapeno 1 - petit
- Jus de lime ½
- Persil à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour réaliser les nachos avec viande, commencez par la viande : nettoyez et hachez finement l'oignon rouge 1, puis retirez le germe intérieur de l'ail 2 et hachez finement également 3.
Faites chauffer un filet d'huile dans une casserole, puis ajoutez le hachis d'ail et d'oignon 4, salez 5 et laissez mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes 6. Mettez de côté.
Dans la même casserole, faites chauffer un autre filet d'huile, puis ajoutez le bœuf haché 7 et faites-le bien rissoler, en émiettant la viande avec la louche 8. À ce stade, ajoutez le hachis d'ail et d'oignon que vous avez mis de côté 9.
Assaisonnez avec les épices en poudre : le cumin 10, le piment 11 et la coriandre 12.
Ajoutez aussi l'origan séché 13 et le poivre 14. Pour finir, ajoutez les haricots 15.
Versez l'eau 16 et mélangez bien 17, puis continuez à cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes. Vous devrez obtenir une sorte de ragoût plutôt sec 18.
Pendant ce temps, préparez le pico de gallo : lavez et coupez les tomates en dés d'environ 1 cm 19 et transférez-les dans un bol. Coupez le piment jalapeno 20, retirez les graines internes et hachez-le finement 21.
Hachez également finement le persil 22 et l'oignon. Ajoutez l'oignon 23 et le piment dans le bol avec les tomates 24.
Assaisonnez avec le jus de citron vert 25, l'huile 26 et le sel, puis mélangez bien et mettez de côté 27. Enfin, coupez le cheddar et l'edam en petits dés.
Vous êtes prêt à assembler le tout : disposez les nachos dans un plat de 21x28 cm 28, puis saupoudrez-les d'une partie du cheddar 29 et de l'edam en dés 30.
Répartissez la viande sur toute la surface 31, puis couvrez avec le reste du fromage 32. Faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 220° pendant environ 5 minutes 33.
Quand le fromage a fondu, sortez le plat du four 34 et garnissez avec le pico de gallo 35, quelques rondelles de jalapeno et de la coriandre fraîche hachée. Vos nachos avec viande sont prêts à être dégustés 36 !