Paccheri poulpe et pommes de terre
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 1 h 40 min
- Portion: 4
Présentation
Le duo Salade tiède de poulpe et pommes de terre est déjà à lui seul une garantie de succès ! Si nous ajoutons à cela un format de pâtes invitant comme les paccheri, le résultat est assuré. Les paccheri poulpe et pommes de terre sont un premier plat de mer qui sublime cette association traditionnelle : les pommes de terre se transforment en une crème veloutée parfumée au citron, contrastant avec la consistance ferme et tendre du poulpe en mettant en valeur son goût délicat.
La poudre de persil ajoute une note aromatique et de couleur, pour une véritable touche de chef. Savoureux et raffinés, les paccheri poulpe et pommes de terre surprennent par leur bonté et leur élégance... servez-les pour un dîner spécial ou une occasion romantique !
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- INGRÉDIENTS
- Paccheri 320 g
- Poulpe 800 g
- Pommes de terre 400 g
- Échalote 100 g
- Eau 200 g
- Jus de citron 20 g
- Persil 30 g
- Poudre de piment 1 pincée
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour préparer les paccheri poulpe et pommes de terre, commencez par nettoyer le poulpe en retirant les yeux et le bec 1. Plongez les tentacules du poulpe dans l'eau bouillante 2 à 3 fois pour les faire friser 2, puis laissez cuire environ 40-50 minutes. Après ce temps, vérifiez que la chair est tendre en insérant un couteau entre la tête et les tentacules, puis égouttez et laissez refroidir sur une planche à découper 3.
Entre-temps, préparez la crème de pommes de terre : épluchez et hachez l'échalote 4, puis épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm 5. Versez l'échalote dans une casserole avec un filet d'huile 6, salez et laissez revenir à feu moyen-doux pendant environ 5 minutes.
Une fois l'échalote ramollie, ajoutez les pommes de terre 7 et faites revenir pendant 5 minutes supplémentaires. Couvrez d'eau 8 et laissez cuire encore 10-15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres 9.
Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant 10 pour obtenir une crème lisse et homogène, puis rectifiez l'assaisonnement avec du sel. Ajoutez le jus de citron 11 et mixez à nouveau pour bien amalgamer 12 ; si nécessaire, vous pouvez la diluer davantage avec un peu d'eau. Réservez.
Ensuite, étalez le persil lavé et séché dans un plat pour micro-ondes 13 et faites cuire à 800W par tranches de 30 secondes jusqu'à ce qu'il soit complètement sec et déshydraté ; cela prendra 2-3 minutes 14. Laissez refroidir, puis mixez avec un moulin à café pour obtenir une poudre fine (vous pouvez aussi utiliser un couteau) 15. Réservez.
Reprenez le poulpe maintenant froid et coupez-le en biais pour obtenir des losanges d'environ la même longueur que les paccheri 16. Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle, ajoutez le poulpe 17 et faites-le sauter à feu moyen pendant environ 5-6 minutes. Une fois bien rôti 18, réservez.
Faites cuire les paccheri dans de l'eau salée bouillante 19. Pendant ce temps, versez la crème de pommes de terre dans la même poêle où vous avez cuit le poulpe, chauffez-la à feu doux et diluez avec une louche d'eau de cuisson des pâtes 20. Égouttez les paccheri al dente dans la poêle avec la crème de pommes de terre 21, ajoutez encore un peu d'eau de cuisson et mélangez délicatement.
À ce stade, liez avec un filet d'huile 22, ajoutez le poulpe 23 et mélangez bien le tout 24.
Dressez dans les assiettes et complétez avec la poudre de persil 25 et de piment 26, en vous aidant d'un tamis pour bien les répartir. Vos paccheri poulpe et pommes de terre sont prêts à être servis 27 !