Pâté d'olives noires

- Énergie Kcal 129
- Glucides g 0.2
- Dont sucres g 0.2
- Protéine g 0.4
- Graisses g 14
- dont acides gras saturés g 2
- Fibre g 0.6
- Sodium mg 14
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
Présentation
Le pâté d'olives noires est un condiment très utilisé pour rehausser les plats de pâtes, comme les pasta alla cenere, ou peut être utilisé comme crème à tartiner sur des canapés ou des bruschettas, ou encore accompagné de son parfum intense des gressins. Le goût prononcé des olives noires relève et donne du corps aux plats auxquels il est associé. Les olives noires sont connues pour leurs propriétés antioxydantes. Elles contiennent du potassium et des sels minéraux. Justement, de par les sels minéraux qu’elles contiennent, elles sont considérées comme de très bons aliments énergétiques. On pourrait dire que le pâté d'olives noires est le patrimoine de toutes les grandes régions productrices d'olives, comme par exemple la Ligurie, la Toscane et la Sicile, qui le préparent chacune avec leurs propres variantes. Des amis arrivent pour dîner ? Donnez une touche de créativité à vos préparations avec ce pâté d'olives noires simple et rapide à préparer, mais tout aussi savoureux !
Enrichissez votre apéritif avec nos croûtons toscans avec pâté de foies !
- INGRÉDIENTS
- Olives noires 200 g
- Huile d'olive extra vierge 45 g
Préparation

Pour préparer le pâté d'olives, commencez par dénoyauter les olives une à une 1, placez-les dans le mixeur 2 et mixez-les jusqu'à obtenir un mélange homogène 3.

Ajoutez l'huile d'olive extra vierge en filet 4 jusqu'à obtenir une crème lisse et suffisamment compacte 5. Votre pâté est prêt à être servi. Vous pouvez le déguster sur des croûtons croustillants : pour les préparer, il suffira de trancher le pain, de le disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, de l'arroser d'un filet d'huile et de le faire griller au four en mode grill pendant 2 minutes, en le retournant à mi-cuisson pour qu'il soit uniformément grillé. Vous pouvez étaler le pâté d'olives noires sur du pain chaud avec un filet d'huile cuit au four jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée 6.