Crème de brocoli avec croûtons croustillants

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Les brocolis sont riches en vitamines, sels minéraux et antioxydants, mais tout le monde ne les mange pas volontiers. Voilà pourquoi nous pouvons créer des plats principaux savoureux, tels que les pâtes, le pesto ou les veloutés comme la crème de brocoli avec croûtons croustillants que nous vous proposons ici ! L'ajout de crème permet d'obtenir une consistance riche et veloutée qui contraste avec la note croquante des dés de lard et du pain grillé. L'hiver est la saison parfaite pour mettre les brocolis sur notre table et ce plat saura vous réchauffer pendant les soirées les plus froides ! Nourrissante et savoureuse, la crème de brocoli avec croûtons croustillants se prépare avec des ingrédients simples en quelques minutes et convient pour le dîner de toute la famille.
INGRÉDIENTS
- Brocoli 1 kg
- Crème fraîche liquide 150 g
- Parmigiano Reggiano AOP 30 g - à râper
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour garnir
- Bacon (étiré) 80 g
- pain blanc 50 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Pour préparer la crème de brocoli avec croûtons croustillants, commencez par laver et nettoyer les brocolis en éliminant la partie la plus dure et ligneuse de la tige 1, puis divisez-les en fleurettes 2. Portez à ébullition une casserole d'eau salée et faites cuire les brocolis pendant environ 10 minutes 3.

Entre-temps, coupez le lard et le pain de mie en dés. Faites revenir le lard dans une poêle à feu moyen 4 jusqu'à ce qu'il devienne croustillant et doré 5. Mettez de côté le lard en laissant le gras dans la poêle, puis utilisez-le pour griller le pain de mie. Une fois cuits, égouttez les brocolis et conservez l'eau de cuisson. Mixez les brocolis avec un mixeur plongeant 6.

Ajoutez quelques louches de l'eau de cuisson 7 et mixez à nouveau, puis ajoutez la crème 8 et le parmesan râpé 9. Mixez encore, en ajoutant au besoin une autre louche d'eau de cuisson jusqu'à obtenir la consistance désirée.

Enfin, rectifiez l'assaisonnement en sel 9 et poivre. Garnissez avec les dés de lard et de pain grillé, arrosez d'un filet d'huile d'olive crue 11 et servez immédiatement votre crème de brocoli avec croûtons croustillants 12 !