Pâtes au lard avec chou frisé et pommes de terre

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Le chou frisé est un légume d'hiver avec lequel on peut préparer de nombreuses recettes délicieuses, allant d'un riche accompagnement à base de chou et pommes de terre aux Pâtes au chou et à la saucisse. Restant dans le thème des plats principaux, aujourd'hui nous vous proposons des pâtes au lard avec chou et pommes de terre : trois ingrédients au succès garanti ! Les pommes de terre se transforment en une sauce crémeuse qui se mélange parfaitement avec les lanières de chou, tandis que le fond de lard confère au plat le goût typique et prononcé de la viande de porc. Parfaites pour les soirées les plus froides, les pâtes au lard avec chou et pommes de terre feront saliver les amateurs de cuisine rustique et authentique !
Découvrez également ces plats principaux avec le chou :
- Soupe au chou
- Risotto au chou frisé
- Chou, pommes de terre et saucisse
- Roulades de chou
- INGRÉDIENTS
- Des doigts 320 g
- Pommes de terre 800 g
- Chou frisé 320 g - (à nettoyer)
- Lard 80 g
- Oignons jaunes 1
- Grana Padano AOP 60 g - (à râper)
- Romarin à volonté
- Eau à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser les pâtes au lard avec chou et pommes de terre, commencez par éplucher le chou en retirant les feuilles extérieures les plus coriaces, lavez-le sous l'eau courante et séchez-le avec un torchon 1. Enlevez la côte centrale 2 et coupez les feuilles en lanières d'environ 1 cm 3. Gardez 50 g de côté pour la décoration.

Coupez le lard en dés 4, puis épluchez les pommes de terre et coupez-les également en dés de 1 cm 5. Enfin, pelez l'oignon et hachez-le finement 6.

Versez le lard dans une grande casserole 7 et laissez-le fondre complètement, puis ajoutez les pommes de terre 8. Après avoir fait rissoler les pommes de terre, ajoutez les oignons 9 et mélangez pendant quelques minutes.

À ce stade, couvrez avec de l'eau à hauteur 10, baissez le feu et laissez cuire pendant 10 minutes avec le couvercle 11. Lorsque les pommes de terre sont presque cuites, écrasez-les grossièrement avec le dos d'une cuillère 12.

Ajoutez maintenant le chou 13, salez, poivrez 14 et parfumez avec le romarin 15.

Ajoutez environ 500 g d'eau 16 et laissez cuire encore 10 minutes. Portez à ébullition une casserole d'eau qui vous servira plus tard. Pendant ce temps, faites sauter les 50 g de chou dans une poêle antiadhésive avec un filet d'huile 17 jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, puis réservez-les 18.

Une fois le temps de cuisson du chou et des pommes de terre écoulé, ajoutez les pâtes 19 et faites-les cuire en ajoutant une louche d'eau bouillante à la fois, comme un risotto. Lorsque les pâtes sont cuites, éteignez le feu et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre, puis incorporez le fromage râpé et mélangez bien 20. Complétez avec le chou croustillant et servez vos pâtes au lard avec chou et pommes de terre bien chaudes 21 !