Pâtes aux artichauts
- Énergie Kcal 406
- Glucides g 66.4
- Dont sucres g 5.6
- Protéine g 12.7
- Graisses g 9.9
- dont acides gras saturés g 1.48
- Fibre g 11.2
- Sodium mg 497
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Êtes-vous de ceux qui, au lieu d'un bouquet de fleurs, préfèreraient recevoir un bouquet d'artichauts? Alors vous ne pouvez pas manquer la recette d'aujourd'hui : pâtes aux artichauts ! Un plat principal très simple mais riche en saveurs. Le goût des artichauts sera magnifié au maximum : nous avons choisi de mixer une partie des artichauts et d'en laisser d'autres entiers, pour obtenir un plat principal crémeux tout en profitant aussi de leur texture. Les fusilli se marieront parfaitement à cette crème, mais vous pouvez choisir le format de pâtes que vous aimez le plus. La menthe apportera un parfum vraiment unique ! Réunissez famille et amis, les pâtes aux artichauts sont parfaites pour un déjeuner en famille ou un dîner informel !
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- INGRÉDIENTS
- Fusillis 320 g
- Artichauts 6 - (environ 700 g)
- Échalote 1
- Menthe 10 feuilles
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer les pâtes aux artichauts, commencez par nettoyer les artichauts. Éliminez les feuilles extérieures les plus dures, raccourcissez et nettoyez la tige et la base, en coupant les pointes 1. Divisez ensuite l'artichaut en deux et retirez le foin intérieur 2. Coupez maintenant les artichauts en fines tranches. Passez à l'échalote : épluchez-la, coupez-la en tranches 3 et hachez-la finement.
Faites revenir l'échalote dans une grande poêle avec un bon filet d'huile. Lorsque l'échalote est bien fondue, ajoutez les artichauts 5. Faites-les dorer une minute, puis ajoutez de l'eau (environ 50 g) et salez 6.
Couvrez et laissez cuire environ 15 minutes pour que les artichauts deviennent bien tendres. Pendant ce temps, mettez sur le feu une casserole d'eau salée qui servira pour la cuisson des pâtes. Dès que les artichauts sont cuits, prélevez-en environ 1/3 et transférez-les dans un bol 7. Ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes 8 et mixez pour obtenir une crème lisse 9.
Faites cuire les pâtes al dente et pendant ce temps, coupez les feuilles de menthe en lanières 10, en veillant à ne pas les couper trop de fois avec le couteau. Égouttez les pâtes et transférez-les dans la poêle avec les artichauts. Ajoutez la crème 11 et ajustez la consistance avec l'eau de cuisson des pâtes, en remuant pendant quelques minutes pour qu'elles s'imprègnent bien du condiment. Complétez avec un filet d'huile 12, la menthe et une pincée de poivre noir. Faites sauter et servez !