Pâtes et haricots avec chou noir
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les pâtes et haricots avec chou noir est un plat principal authentique et réconfortant, un câlin chaleureux à déguster comme un comfort food qui se prépare dans une seule cocotte. Inspiré du typique Pâtes et haricots, ce plat est réalisé avec des haricots cannellini, partiellement mixés pour apporter de la crémeuxité, et chou noir, un légume tout aussi nutritif et savoureux. Les pâtes et haricots avec chou noir est plus qu'un simple Pâtes au chou noir, plus dense et enveloppant qu'une soupe, parfait pour un dîner après une longue journée de travail ou même à préparer le soir pour l'emmener au bureau pour le déjeuner !
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- INGRÉDIENTS
- Doigté 320 g
- Oignons 1
- Carottes 1
- Céleri 1 côte
- Ail 1 gousse
- Piment frais 1
- Haricots cannellini précuits 250 g
- Vin blanc ½ verre
- Chou noir 350 g
- Romarin 2 brins
- Bouillon de légumes à volonté
- Parmigiano Reggiano AOP 2 cuillères à soupe - râpé
- Parmigiano Reggiano AOP à volonté - une croûte
Préparation
Pour préparer les pâtes et haricots avec chou noir, commencez par les légumes pour le soffritto : épluchez et hachez la carotte 1, le céleri 2 et l'oignon 3.
Hachez également le bout d'un piment 4 et nettoyez le chou noir, détachez les feuilles 5 et hachez les tiges 6.
Préparez le soffritto classique avec de l'huile, les légumes hachés, le piment 7 et les tiges de chou noir 7. Faites revenir et ajoutez le romarin haché et l'ail râpé 9.
Ajoutez les cannellini 10 et déglacez avec le vin 11. Ajoutez ensuite une louche de bouillon et la croûte de Parmesan, laissez mijoter pendant 10 minutes. Retirez la croûte qui aura libéré son goût. Prélevez deux louches de soupe 12.
Versez les louches de soupe dans un bol 13 avec une louche de bouillon 14 et mixez avec un mixeur plongeant 15.
Versez dans la casserole la purée obtenue 16, un autre peu de bouillon 17 et les feuilles de chou 18.
Ajoutez maintenant les pâtes 19 et portez à cuisson en ajoutant le bouillon 20 au besoin 20. Enfin, mélangez avec de l'huile en filet 21.
Ajoutez du Parmigiano Reggiano DOP râpé 22 et du poivre selon le goût. Mélangez 23 et servez les pâtes et haricots avec chou noir bien chaud 24.