Pâtes gourmet
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les pâtes gourmet montrent qu'un plat simple peut se transformer en une recette élégante et surprenante. Dans cette version crémeuse et enveloppante, les pâtes risoni sont cuites dans un bouillon de légumes mixés, enrichies de beurre noisette parfumé à la sauge et complétées par du fromage râpé pour une onctuosité irrésistible.
Parfaites comme comfort food, ce plat principal est idéal pour toute la famille mais convient aussi à un dîner raffiné : les pâtes gourmet, en effet, associent ingrédients authentiques, technique simple et un résultat au goût plein. Une recette polyvalente, qui réinterprète les pâtes classiques de manière moderne, gardant son esprit maison mais avec une touche de cuisine contemporaine !
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- INGRÉDIENTS
- Risoni 320 g
- Pommes de terre 200 g
- Carottes 1
- Céleri 1 côte
- Oignons jaunes 1
- Parmigiano Reggiano AOP 100 g
- Beurre 100 g
- Eau 400 g
- Sage 1 brin
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour préparer les pâtes gourmet, commencez par les légumes : nettoyez le céleri et coupez-le en petits morceaux d'environ 1 cm 1, puis pelez la carotte et coupez-la en morceaux de même taille 2. Épluchez la pomme de terre 3.
Coupez-la en dés de la même taille que les autres légumes 4. Enfin, épluchez l'oignon et coupez-le également en morceaux d'environ 1 cm 5. Transférez tous les légumes dans une grande casserole et couvrez avec l'eau prévue par la recette 6.
Portez à ébullition 7 et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient très tendres; cela prendra environ 15 minutes. Pendant que les légumes cuisent, préparez le beurre noisette : mettez le beurre dans une petite casserole 8 et faites-le fondre à feu moyen-doux, puis ajoutez la sauge 9 et continuez à cuire jusqu'à ce que le beurre commence à mousser et à prendre une couleur légèrement ambrée, libérant un parfum intense; cela prendra environ 5 minutes.
Retirez la sauge et réservez le beurre noisette 10. Entre-temps, les légumes seront bien cuits, alors mixez le tout directement dans la casserole avec un mixeur plongeant 11 jusqu'à obtenir un bouillon lisse et homogène 12. Ajoutez une pincée de sel et gardez au chaud.
Dans une autre casserole, versez les risoni 13 et mouillez avec le bouillon de légumes mixé chaud 14 et une louche d'eau 15. Portez à ébullition et cuisez environ 10 minutes (ou le temps indiqué sur le paquet).
À mi-cuisson des pâtes, salez 16. Remuez souvent et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les risoni soient tendres et enrobés d'une texture crémeuse 17. En fin de cuisson, éteignez le feu et incorporez le fromage râpé 18.
Ajoutez également le beurre noisette parfumé à la sauge 19 et mélangez soigneusement pour bien amalgamer tous les saveurs 20. Servez immédiatement vos pâtes gourmet bien chaudes, en les nivelant délicatement pour mettre en valeur leur crémeux 21.