Pizza de tagliolini

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Présentation

La pizza de tagliolini est une recette de la tradition campanienne que l'on prépare surtout pendant la période de Pâques. Les ingrédients sont similaires à ceux du tortano et du casatiello... on ne manquera donc pas d'œufs, de salami napolitain et de provolone ! Même si en réalité ce plat est né comme une recette de récupération, vous pouvez donc ajouter à l'intérieur les charcuteries et fromages que vous aimez ou que vous avez chez vous. La pizza de tagliolini n'est rien d'autre qu'une Omelette de spaghetti, excellente aussi à déguster à température ambiante et facile à transporter pour une excursion ou le pique-nique de Pâques ! Sa caractéristique principale consiste à utiliser les tagliolini crus, sans les blanchir avant... grâce à leur cuisson rapide, ils cuiront au four avec le reste des ingrédients !

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INGRÉDIENTS

pour un moule de 24 cm
Tagliolini aux œufs 250 g - frais
Salami napolitain 150 g
Provolone épicé 150 g
Œufs 6
Lait entier 200 g
Parmigiano Reggiano AOP 30 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour le moule
Beurre à volonté
Chapelure à volonté

Préparation

Pour préparer la pizza de tagliolini, commencez par le salami, donc épluchez-le et coupez-le d'abord en tranches 1 puis en dés d'environ 1,5 cm 2. Faites de même avec le provolone 3.

Dans un bol, battez les œufs, puis ajoutez le lait 4, salez 5 et poivrez 6.

Ajoutez les tagliolini 7 et mélangez délicatement avec les pinces 8. Ajoutez les dés de salami, en gardant quelques morceaux de côté 9.

Faites de même avec le provolone 10. Mélangez bien 11 et versez le tout dans un moule beurré et recouvert de chapelure 12.

Nivellez le mélange et ajoutez par-dessus les dés de salami et de fromage restants. Saupoudrez de Parmigiano Reggiano DOP râpé 13. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 20-30 minutes. Si nécessaire, activez le grill pendant quelques minutes pour dorer encore plus la surface. Sortez du four 14 et servez votre pizza de tagliolini chaude ou à température ambiante 15 !

Conservation

La pizza de tagliolini peut se conserver au réfrigérateur pendant 2 jours, dans un contenant hermétique.

Conseil

Si vous utilisez des tagliolini frais, vous pouvez les ajouter directement au mélange comme indiqué dans la recette. Vérifiez le temps de cuisson indiqué sur l'emballage : s'il est supérieur à 1-2 minutes, blanchissez-les avant.

Vous pouvez utiliser les charcuteries et fromages que vous préférez.

Pour une croûte encore plus croustillante, saupoudrez de chapelure !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.