Poivrons farcis à la napolitaine
- Énergie Kcal 703
- Glucides g 105.5
- Dont sucres g 10.2
- Protéine g 18.4
- Graisses g 23
- dont acides gras saturés g 3.84
- Fibre g 8.7
- Cholestérol mg 93
- Sodium mg 2217
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 55 min
- Pour: 2 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les poivrons farcis à la napolitaine, connus dans le dialecte campanien sous le nom de « puparuoli 'mbuttunati », sont un plat principal riche et consistant qui rend hommage aux saveurs méditerranéennes. Il s'agit de poivrons rôtis farcis d'une garniture généreuse comprenant généralement du pain, des œufs et des ingrédients savoureux comme les olives, les câpres et dans certains cas aussi des anchois et des aubergines frites (dans les versions les plus gourmandes !). Dans notre recette, une astucieuse couverture de chapelure mélangée avec du parmesan donnera une croûte dorée irrésistible. Servez les poivrons farcis à la napolitaine, après un savoureux Pâtes et pommes de terre à la napolitaine, avec un accompagnement de ciambotta, pour un triomphe de saveurs méditerranéennes !
Les poivrons farcis sont un must de la cuisine du sud de l'Italie et il existe de nombreuses variantes :
- Poivrons farcis au riz
- Poivrons farcis végétariens
- Poivrons farcis à la ricotta, aubergines et pignons
- Poivrons farcis à la viande et à la saucisse
- Poivrons farcis au thon
- Poivrons farcis sans viande
- INGRÉDIENTS
- Poivrons rouges 1
- Poivrons jaunes 1
- Pain 250 g
- Olives de Gaeta 80 g
- Parmigiano Reggiano AOP 40 g - à râper
- Chapelure 40 g
- Câpres au sel 20 g
- Œufs 1 - moyen
- Ail 1 gousse
- Persil à volonté
- Basilic à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour réaliser les poivrons farcis à la napolitaine, commencez par rôtir les poivrons sur la flamme des brûleurs avec une grille à flamme pendant au moins 10 minutes chacun, en les retournant de temps en temps 1. Si vous ne disposez pas de grille à flamme, vous pouvez rôtir les poivrons dans une poêle très chaude. Placez les poivrons dans un plat 2, couvrez-les de film plastique 3 et laissez-les ainsi avant de les peler, pendant au moins 15 minutes.
En attendant, occupez-vous de la garniture : coupez le pain en tranches 4, réduisez-le en cubes et dénoyautez les olives de Gaeta avec un outil approprié ou un couteau 5. Dans le bol du mixeur, mettez le pain, les feuilles de basilic et le persil 6,
les olives de Gaeta 7 et les câpres soigneusement dessalés 8. Ajoutez la gousse d'ail entière pelée 9
et enfin ajoutez également l'œuf 10. Mixez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène et compact 12. Ajoutez à votre convenance un peu de poivre moulu. Il ne sera pas nécessaire d'ajouter du sel supplémentaire à la pâte car les câpres, les olives et le pain sont déjà suffisamment salés.
Ensuite, récupérez vos poivrons et enlevez la peau extérieure qui se détachera facilement de cette manière 13. Coupez le chapeau supérieur 14 et retirez les graines internes 15.
Maintenant, huilez un plat allant au four 16, déposez les poivrons et farcissez-les avec la garniture que vous avez préparée précédemment 17. Dans un bol, mélangez le parmesan râpé avec la chapelure 18
et saupoudrez le mélange sur les poivrons 19, assaisonnez d'un filet d'huile d'olive 20 et aromatisez à votre goût avec du poivre noir moulu. Faites cuire les poivrons dans un four statique préchauffé à 180° pendant 35 minutes. Une fois cuits, ils seront bien dorés en surface 21. Laissez tiédir puis servez les poivrons farcis à la napolitaine !