Polenta concia
- Énergie Kcal 848
- Glucides g 68.9
- Dont sucres g 2.2
- Protéine g 23.9
- Graisses g 52.9
- dont acides gras saturés g 27.83
- Fibre g 2.2
- Cholestérol mg 141
- Sodium mg 604
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
Présentation
Il existe des recettes qui ne connaissent pas de frontières, des plats simples et rustiques qui étaient consommés par les paysans et les bergers d'autrefois dans les zones montagneuses du nord de l'Italie, et parmi ceux-ci, la polenta concia. Il s'agit d'une façon de cuire la Polenta avec du beurre et du fromage, ce dernier pouvant être typique de la région où elle est dégustée ou préparée. La polenta concia est un plat traditionnel robuste et nourrissant, né comme une réponse à la faim des temps difficiles, lorsque l'art de se débrouiller donnait naissance à des préparations d'une bonté intemporelle qui se transmettent depuis toujours... avec les années qui passent, et l'amélioration progressive du niveau de vie, chaque famille a enrichi ces recettes en créant des plats de plus en plus savoureux!
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- INGRÉDIENTS
- Farine de maïs désirée 500 g
- À M 200 g
- Fontina 200 g
- Beurre 200 g
- Eau 2 l
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour réaliser la polenta concia, commencez par couper la fontina 1 et la toma en dés 2. Ensuite, placez sur le feu une casserole en acier à fond épais, versez l'eau et chauffez-la; lorsqu'elle commence à frémir, ajoutez le sel 3,
versez la farine en pluie tout en remuant avec une cuillère en bois 4, maintenez la cuisson à haute température en mélangeant rapidement 5. Ajoutez également l'huile d'olive qui servira à éviter la formation de grumeaux 6, poursuivez la cuisson pendant 50 minutes à feu doux sans arrêter de mélanger, en veillant à ne pas laisser la polenta coller au fond.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson 7 salez et ajoutez les fromages en morceaux 8 et mélangez pour les faire fondre 9.
Entre-temps, placez le beurre dans une casserole 10 et faites-le fondre à feu doux 11. Lorsque la polenta est prête et que les fromages à l'intérieur sont bien fondus, versez-la dans des petits plats en terre cuite 12 qui permettront de garder le plat chaud.
Avec le dos d'une cuillère, formez un creux au centre de la polenta et versez-y le beurre fondu 13. Assaisonnez avec du poivre selon votre goût 14 et servez votre polenta concia bien chaude 15.