Poulpe rôti avec houmous de haricots et sauce tzatziki

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Présentation

Les saveurs de la terre et de la mer se fondent dans une recette originale, parfaite pour surprendre : poulpe rôti avec houmous de haricots et sauce tzatziki ! Un lit de crème de légumineuses accueille de tendres tentacules de poulpe rissolés à la poêle avec une délicieuse croûte, avec l'ajout d'une note fraîche et aromatique donnée par le Tzatziki. Une partie des haricots cannellini utilisés pour le Houmous sont également laissés entiers et assaisonnés d'une pincée de paprika pour une touche épicée supplémentaire. Savoureux et original, le poulpe rôti avec houmous de haricots et sauce tzatziki est idéal à servir comme plat principal ou comme entrée, en portions plus petites.

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INGRÉDIENTS

Poulpe 800 g - (déjà nettoyé)
Ail 1 gousse
Ciboulette à volonté
Paprika doux à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour les haricots
Haricots cannellini secs 300 g
Laurier 1 feuille
Tahini 2 cuillères à soupe
Jus de citron ½
Paprika doux 1 cuillère à café
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Pour la sauce tzatziki
Yaourt grec 250 g
Concombres 1
Menthe 3 brins
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer le poulpe rôti avec houmous de haricots et sauce tzatziki, commencez par mettre les haricots cannellini secs à tremper pendant une nuit. Après le trempage, égouttez-les et transférez-les dans une casserole, couvrez d'eau froide et faites cuire pendant une heure et demie, avec l'ajout d'une feuille de laurier 1. Pendant ce temps, portez à ébullition une autre casserole d'eau et immergez le poulpe 3 fois en le tenant par la tête pour faire friser les tentacules 2. Ensuite, immergez complètement le poulpe dans l'eau bouillante et faites cuire avec le couvercle pendant 40 minutes 3.

Une fois le temps de cuisson des haricots écoulé, égouttez-les et transférez-en trois quarts dans un mixeur, ajoutez ensuite la tahina 4, le jus de citron, l'huile 5 et le sel. Mixez pour obtenir une crème lisse et homogène 6.

Mettez de côté le houmous et placez les haricots restants dans une petite casserole, puis assaisonnez avec de l'huile 7, du sel et du paprika 8. Allumez le feu et remuez pendant quelques minutes 9, puis mettez de côté.

Passons à la sauce tzatziki : pelez les concombres 10 et coupez-les en petits dés 11, puis hachez finement la menthe 12.

Dans un bol, mélangez les concombres et la menthe 13, puis salez légèrement le yaourt grec 14 et incorporez-le dans le bol 15.

À ce stade, le poulpe sera cuit, égouttez-le 16 et placez-le sur une planche à découper, puis séparez les tentacules avec un couteau 17. Dans une poêle, faites chauffer l'huile avec une gousse d'ail 18.

Disposez les tentacules de poulpe et faites-les dorer des deux côtés pendant quelques minutes 19, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants 20. Enfin, hachez finement la ciboulette 21.

Vous êtes prêt à dresser : répartissez l'houmous de haricots au fond de l'assiette 22, ajoutez ensuite les haricots au paprika 23 et les tentacules de poulpe 24.

Garnissez avec la sauce tzatziki 25, la ciboulette 26 et une légère pincée de paprika 27. Assaisonnez d'un filet d'huile et servez votre poulpe rôti avec houmous de haricots et sauce tzatziki !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement le poulpe rôti avec houmous de haricots et sauce tzatziki.

Vous pouvez préparer l'houmous à l'avance et le conserver au réfrigérateur pendant 3-4 jours, dans un bocal hermétique et recouvert d'une couche d'huile.

Conseil

Vous pouvez expérimenter d'autres variantes de ce plat en réalisant différentes versions de houmous… essayez par exemple notre recette d'Houmous de pois !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.