Ragoût de côtes (guiso de costillas)

- Énergie Kcal 338
- Glucides g 23.6
- Dont sucres g 5.9
- Protéine g 22.1
- Graisses g 15.5
- dont acides gras saturés g 3.65
- Fibre g 4
- Cholestérol mg 67
- Sodium mg 614
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 2 h
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Le guiso de costillas ou ragoût de côtes est un plat typique de la province de Grenade, dans le sud de l'Espagne. Parfait pour les premiers jours froids, ce ragoût cuit longtemps pour capter toutes les saveurs des légumes et des côtes de porc dans une soupe réconfortante.
Un plat simple et riche comme ceux qu'on préparait autrefois.
Ne manquez pas aussi la recette du ragoût de poulet aux châtaignes et champignons, parfait pour un dîner automnal !
- INGRÉDIENTS
- Oignons 1
- Carottes 2
- Ail 1 gousse
- Pommes de terre 4 - moyennes
- Vin - blanc 100 ml
- Grille de côtes de porc 500 g
- Paprika 1 cuillère à soupe
- Laurier 1 feuille
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Coupez l'oignon en quartiers pas trop fins ; épluchez la carotte et coupez-la en rondelles ou en gros cubes ; épluchez les pommes de terre et découpez-les en cubes d'environ 3 cm, puis épluchez et hachez finement l'ail.
Dans une casserole à fond épais, faites revenir l'oignon avec un filet d'huile. Ajoutez les pommes de terre, les carottes et l'ail et faites-les cuire quelques minutes en évitant de les brunir.

Ajoutez les côtes coupées dans le sens de la largeur entre les os et faites-les rissoler deux minutes, puis incorporez le paprika, le laurier, le sel et le poivre.
Couvrez les ingrédients d'eau jusqu'à les dépasser d'au moins trois doigts.

Faites cuire à feu moyen pendant 1 heure et demie, en remuant de temps en temps.
Ajustez le sel et le poivre et servez chaud.