Risotto au mascarpone et poivre rose
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4
Présentation
Le risotto au mascarpone et poivre rose est un plat principal raffiné mais très simple, au goût enveloppant et qui peut être réalisé en peu de temps. La torréfaction du riz, dans ce cas, est faite avec très peu d'huile et avec l'ajout de poivre rose qui, en chauffant, libérera tout son arôme. Pendant que l'ingrédient principal de ce plat, le mascarpone, est ajouté à mi-cuisson, permettant ainsi au riz d'en absorber toute la saveur. Grâce au mascarpone et à la finition finale, ce risotto sera vraiment crémeux. Préparez-le vous aussi et découvrez cette combinaison unique, parfaite pour un dîner romantique, et pas seulement !
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- INGRÉDIENTS
- Riz Carnaroli 320 g -
- Mascarpone 180 g
- Bouillon de légumes 2 l
- Beurre 40 g
- Grana Padano AOP 40 g
- Zeste de citron 1
- Poivre rose 4 g
- Sel fin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation
Pour préparer le risotto au mascarpone et poivre rose, commencez par faire chauffer le bouillon de légumes. Pendant ce temps, écrasez les baies de poivre rose en pressant avec la lame d'un couteau 1, puis hachez-les 2. Dans une grande poêle, versez un filet d'huile et laissez chauffer. Ensuite, ajoutez le riz 3.
Ajoutez également une pincée de sel et la moitié du poivre rose 4. Faites griller le riz en remuant souvent. À ce stade, commencez la vraie cuisson du risotto. Mouillez avec le bouillon 5, jusqu'à couvrir le riz. Poursuivez la cuisson de cette façon, en ajoutant du bouillon au besoin 6. Le riz doit toujours être en train de frémir et vous devez le remuer souvent.
À mi-cuisson environ, ajoutez le mascarpone 7 et continuez à remuer 8 en mouillant avec un peu de bouillon à la fois. Une fois le temps de cuisson terminé, éteignez le feu et laissez reposer le riz pendant quelques minutes, puis commencez la finition. Ajoutez d'abord le poivre rose restant 9.
Ajoutez aussi le Grana râpé 10, le beurre 11 et le zeste de citron râpé 12.
Ajoutez enfin un filet d'huile 13, remuez vigoureusement 14 et servez 15.