Risotto aux lentilles rouges et crevettes

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Présentation

Le risotto avec lentilles rouges et crevettes est un plat principal qui réunit les saveurs de la terre et de la mer dans un équilibre parfait. Le riz et les lentilles rouges créent une base parfaite pour les crevettes marinées, qui apportent des notes aromatiques délicates de citron et de fenouil. La stracciatella, ajoutée fraîche en fin de cuisson, apporte une touche de crémeux. Parfait pour un déjeuner en famille, un dîner entre amis ou une occasion spéciale, ce risotto vous permettra de surprendre vos invités avec un goût raffiné et étonnant. Suivez la recette et préparez-vous à faire sensation !

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INGRÉDIENTS

Riz Carnaroli 320 g - idéal pour les risottos
Sel à volonté
Poivre noir à volonté
Beurre 70 g
Eau 800 g - chaude (ou bouillon de légumes)
Pour les crevettes marinées
Crevettes 160 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel à volonté
Poivre noir à volonté
Jus de citron ½
Zeste de citron ½
Fenouil sauvage à volonté
Pour les lentilles
Lentilles rouges décortiquées 200 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Oignons blancs 1
Purée de tomates 100 g
Eau 500 g
Pour compléter
Stracciatella 160 g
Fenouil sauvage à volonté

Préparation

Pour préparer le risotto avec lentilles rouges et crevettes, commencez par Comment nettoyer les crevettes. Enlevez la tête, la carapace 1 et l'intestin 2, puis coupez-les en 3 morceaux 3.

Mettez le tout dans un bol et assaisonnez avec du sel, du poivre 4, de l'huile 5 et du fenouil 6.

Parfumez avec le zeste râpé 7 et le jus de citron 8. Mélangez bien et couvrez le bol avec un film plastique 9. Laissez mariner au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utilisation.

Lavez soigneusement les lentilles sous l'eau courante 10. Émincez finement l'oignon 11. Dans une casserole, versez l'huile, ajoutez l'oignon 12 et laissez mijoter, à feu doux, pendant 6-7 minutes.

Ajoutez les lentilles 13 et mélangez. Versez la purée de tomate 14 et l'eau froide 15.

Couvrez avec un couvercle 16 et laissez cuire pendant 25 minutes. Mettez le riz dans une autre casserole 17 et faites-le griller à sec pendant 3-4 minutes. Assaisonnez de sel 18.

Ajoutez les lentilles 19 et continuez à cuire le riz en ajoutant peu à peu de l'eau chaude (ou du bouillon). En fin de cuisson, ajustez le sel et le poivre 20. Éteignez le feu, ajoutez le beurre froid 21 et mélangez.

Dressez sur l'assiette, sur le riz, disposez les crevettes marinées 22 et la stracciatella. Complétez avec le fenouil 23. Le risotto avec lentilles rouges et crevettes est prêt à être dégusté 24 !

Conservation

Le risotto avec lentilles rouges et crevettes peut être conservé au réfrigérateur, dans un récipient fermé, pendant 2 jours maximum. Pour le réchauffer, versez un filet d'eau ou de bouillon dans une poêle et mélangez à feu doux jusqu'à ce qu'il soit bien chaud. Les crevettes marinées et la stracciatella doivent être ajoutées fraîches au moment du service.

Conseil

Vous pouvez enrichir le risotto avec des épices comme : curcuma, paprika fumé ou gingembre frais râpé. À la place du citron, vous pouvez utiliser du citron vert. Vous pouvez remplacer la stracciatella par de la burrata ou une crème de chèvre avec des herbes fraîches. Si vous n'aimez pas les lentilles, vous pouvez utiliser des pois cassés.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.