Risotto aux pommes et speck

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Présentation

À la montagne, tout a une saveur plus intense ! Pensez au Tyrol du Sud, où l'on trouve des produits de grande qualité comme le Speck. Beaucoup est dû à l'air pur et aux méthodes artisanales qui confèrent à ce produit typique une saveur inimitable! Nous avons choisi de l'utiliser pour réaliser un plat principal vraiment spécial : le risotto aux pommes et Speck ! Une préparation très délicate, une combinaison insolite, où la douceur des pommes est rehaussée par la saveur prononcée du Speck légèrement fumé et séché à l'air libre, un contraste bien équilibré que nous avons déjà apprécié dans la version avec le potiron. Le risotto aux pommes et Speck, avec sa texture crémeuse, est un plat principal qui fera l'unanimité, même auprès des palais les plus exigeants.

INGRÉDIENTS
Riz Carnaroli 320 g
Pommes Golden 2
Speck 120 g
Échalote 1
Bouillon de légumes à volonté
Vin blanc sec 100 g
Beurre 50 g
Parmigiano Reggiano AOP 50 g
Poivre noir à volonté
Citrons ½
Romarin à volonté

Préparation

Pour préparer le risotto aux pommes et speck, commencez par préparer le bouillon de légumes et maintenez-le au chaud. Ensuite, coupez des tranches de speck épaisses d'environ 2 cm, éliminez la couenne 1, et contre la fibre, découpez d'abord des bâtonnets 2 et enfin des cubes 3.

Passez ensuite aux pommes, coupez-les en 4, puis épluchez-les 4 et découpez des cubes de la même taille que ceux du speck 5. Pour éviter qu'ils ne noircissent, trempez-les au fur et à mesure dans de l'eau acidulée 6.

Ensuite, préparez le soffritto. Émincez finement l'échalote 7 et mettez-la dans une casserole où vous aurez déjà fait fondre la moitié du beurre 8, l'autre moitié sera utilisée pour lier le risotto ensuite. Laissez l'échalote ramollir légèrement, en remuant souvent, cela prendra environ 5 minutes (vous pouvez mouiller avec une louche de bouillon chaud). Après cela, versez le riz à l'intérieur 9.

Faites-le griller pendant quelques minutes, en remuant constamment, puis déglacez avec le vin blanc 10. Attendez que l'alcool se soit complètement évaporé et commencez à mouiller le riz avec le bouillon chaud 11, en continuant à le faire uniquement au besoin. Dans une autre casserole bien chaude, versez un filet d'huile 12.

Ajoutez ensuite à la fois le speck 13 et les pommes 14 et faites-les sauter à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Lorsqu'il reste environ 3 minutes de cuisson au risotto, versez les pommes et le speck à l'intérieur 15, poivrez à votre goût.

Dès que le riz est cuit, éteignez le feu et ajoutez le reste de beurre 16 et le Parmigiano, en le saupoudrant sur toute la surface 17. Couvrez avec un couvercle 18, attendez 1 minute

et liez le risotto en remuant doucement et en secouant la poêle pour terminer la liaison (19-20). Votre risotto aux pommes et speck est prêt, garnissez de quelques brins de romarin et servez 21.

Conservation

Le risotto aux pommes et speck peut être conservé pendant 1 jour au réfrigérateur. La congélation est déconseillée.

Conseil

Si le risotto devait rester, transférez-le dans un plat allant au four, recouvrez de fromage à votre choix et enfournez pendant quelques minutes !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.