Risotto oignon et gorgonzola

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Présentation

Si vous avez envie de réaliser un plat principal savoureux et goûteux, parfait pour ceux qui aiment les saveurs fortes et prononcées, le risotto oignons et gorgonzola est la recette qu'il vous faut. Cette association judicieuse entre l'oignon rouge, doux et aromatique, et le gorgonzola, franc et piquant, sera gage de succès ! Des saveurs séduisantes mais une exécution simple : comme pour tous les risottos, il suffit d'un peu de soin en suivant les différentes étapes et le résultat sera excellent. Inspiré du classique risotto au gorgonzola, mais avec le petit plus de l'oignon rouge, ce plat vous séduira dès la première bouchée !

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INGRÉDIENTS
Riz Carnaroli 240 g
Oignons rouges 400 g
Gorgonzola 140 g
Vin blanc 100 ml
Beurre 20 g
Bouillon de légumes à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour réaliser le risotto aux oignons et gorgonzola, commencez par éplucher et trancher les oignons à une épaisseur d'environ un demi-centimètre 1. Versez un filet d'huile dans une poêle 2, puis ajoutez les oignons 3 et faites revenir pendant quelques minutes.

Ajoutez quelques pincées de sel, une louche d'eau chaude 4 et couvrez avec le couvercle 5, faites cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore intacts, en cuisant à feu doux et en maintenant l'humidité en ajoutant un peu d'eau chaude si nécessaire. Une fois cuits, éteignez le feu et mettez-les de côté 6.

Dans une large casserole, faites chauffer une noisette de beurre et un filet d'huile d'olive extra vierge 7. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez le riz 8 et laissez-le griller pendant quelques minutes, puis augmentez le feu et déglacez le riz avec le vin blanc 9 à feu vif pour faire évaporer rapidement la partie alcoolique du vin lui-même.

Ajoutez du bouillon de légumes au riz 10 jusqu'à le couvrir d'environ un doigt et laissez chauffer. Ajoutez à la casserole les oignons étuvés 11, mélangez et faites cuire le riz en ajoutant plus de bouillon si nécessaire 12.

Ajustez le sel et le poivre peu avant la fin de la cuisson. Hors du feu, incorporez le gorgonzola 13 et servez immédiatement le risotto oignons et gorgonzola 15.

Conservation

Il est conseillé de consommer le risotto immédiatement. Sinon, il peut être conservé au réfrigérateur pendant 1 jour maximum. Il est déconseillé de le congeler.

Conseil

Si vous avez des restes de risotto, vous pouvez réaliser de savoureux petits flans : il suffit de le gratiner au four avec une pincée de parmesan !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.