Roulé sans gluten au cacao et aux pêches
- Énergie Kcal 262
- Glucides g 35.6
- Dont sucres g 27.8
- Protéine g 6.5
- Graisses g 10.4
- dont acides gras saturés g 5.34
- Fibre g 1.8
- Cholestérol mg 148
- Sodium mg 199
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 8 min
- Portion: 8
- Coût: Très bas
- Notes Deux heures de repos au réfrigérateur
Présentation
Si vous cherchez une recette pour un dessert frais et gourmand qui se prépare en seulement 8 minutes de cuisson, nous vous proposons le roulé sans gluten au cacao et pêches, un dessert qui sera apprécié par ceux qui sont intolérants… et pas seulement ! Une douce pâte biscuit au cacao, préparée avec un mélange de farines sans gluten, renferme une savoureuse garniture à base de crème fouettée sans lactose et de dés de pêche fraîche. L'arôme du fruit de saison se marie parfaitement avec le goût intense du cacao amer et rend ce dessert vraiment irrésistible ! Vous pourrez le préparer à l'avance et le déguster bien frais en toute occasion, pour un dessert alternatif et plus digeste, ou même pour le goûter de vos enfants ! Cette fois, nous avons voulu décorer notre dessert avec un motif de rayures obliques très facile à réaliser, mais qui enrichit de manière élégante ce roulé simple et authentique. En suivant la recette de base de la pâte biscuit sans gluten décrite ici, vous pourrez varier la garniture selon votre imagination : essayez aussi le Roulé aux prunes, le Roulé vanille et fraises ou encore le Roulé à la Nutella !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte biscuit de 37x30 cm
- Sucre 150 g
- Œufs 5
- Fécule de pommes de terre 35 g
- Farine de riz 30 g
- Cacao en poudre non sucré 35 g
- Miel 5 g
- Sel 1 pincée
- Gousse de vanille ½
- Pour la garniture
- Crème fraîche sans lactose 250 g
- Sucre glace 15 g
- Pêches 200 g
- Jus de citron 10 g
- Pour la surface
- Sucre glace 25 g
Préparation
Pour préparer le roulé sans gluten au cacao et pêches, commencez par la pâte biscuit sans gluten. Séparez les jaunes des blancs d'œufs ; montez les premiers avec 100 g de sucre 1 et ajoutez-y également le miel 2 et les graines d'une demie gousse de vanille, prélevées avec la pointe d'un couteau 3.
Les jaunes devront être montés, avec un batteur à fouet, pendant au moins 10 minutes, jusqu'à l'obtention d'un mélange très mousseux et gonflé 4. Pendant que les jaunes montent, montez les blancs avec une pincée de sel 5 en utilisant le batteur électrique ; lorsqu'ils commencent à mousser, ajoutez les 50 g de sucre restants 6.
Montez les blancs jusqu'à obtenir une consistance brillante et pas trop ferme 7. Ensuite, incorporez le mélange de jaunes à celui des blancs 8, en mélangeant délicatement de bas en haut pour ne pas les dégonfler 9.
À ce stade, tamisez, dans le bol, la farine de riz 10 et la fécule de pommes de terre 11. Mélangez en effectuant des mouvements de bas en haut 12.
Ajoutez maintenant le cacao tamisé 13 et mélangez avec une spatule pour obtenir un mélange lisse et homogène 14. Versez-le dans un moule de dimensions 37x30 cm tapissé de papier sulfurisé 15.
Nivelez la pâte avec une spatule 16 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 200 degrés pendant 8 minutes. Une fois le temps de cuisson écoulé, transférez la pâte biscuit sur un plan, en gardant le papier sulfurisé en dessous ; saupoudrez la surface de sucre semoule et scellez-la, encore chaude, avec du film plastique en contact 17 pour retenir toute l'humidité à l'intérieur et éviter qu'elle ne se casse lors du roulage. Laissez-la refroidir complètement et, en attendant, préparez la garniture du roulé. Coupez les pêches en deux, dénoyautez-les et épluchez-les avec l'aide d'un petit couteau 18.
Découpez des dés pas trop gros 19 et transférez-les dans un bol ; pressez du jus de citron 20 et versez-le sur les pêches pour éviter qu'elles ne s'oxydent 21.
Versez la crème sans lactose bien froide dans un bol 22, ajoutez le sucre glace 23 et montez-la. Quand la pâte biscuit est complètement refroidie, retirez le film plastique et retournez-la, avec son papier sulfurisé, sur une nouvelle feuille de papier sulfurisé ; puis soulevez avec beaucoup de délicatesse le papier sulfurisé de la cuisson 24.
Retirez-le avec soin 25 et procédez à la garniture du roulé en étalant une couche de crème fouettée sans lactose 26. Saupoudrez dessus les dés de pêche préalablement préparés 27.
Roulez la pâte biscuit en commençant par le côté court (28-29), puis enroulez-la bien avec la feuille de papier sulfurisé en dessous 30
et scellez-la avec du film plastique 31. Laissez reposer le roulé au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, ainsi il se compactera et sera plus facile à couper en tranches. Découpez des bandes de papier sulfurisé d'environ 1,5 cm de large et d'environ 20 cm de long 32. Une fois que le roulé est bien froid, sortez-le du frigo, retirez le film et le papier sulfurisé, et disposez dessus les bandes de papier sulfurisé précédemment découpées 33 créant un motif de rayures obliques.
Saupoudrez le roulé d'une bonne quantité de sucre glace 34, retirez une à une les bandes de papier sulfurisé 35 et découpez en tranches 36. Votre roulé sans gluten au cacao et pêches est prêt à être dégusté !