Rouleau au saumon, champignons et épinards sautés

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Présentation

Le rouleau au saumon, champignons et épinards sautés se prépare à l'avance et… il suffira de le sortir du réfrigérateur pour organiser un dîner de dernière minute avec des invités inattendus ! Le préparer est simple : une omelette enrichie de fromage et cuite au four enveloppe une délicate farce de cèpes et épinards dont le goût est rehaussé par des tranches savoureuses de saumon. Le saumon avec ses notes fumées fond dans la bouche dans une combinaison équilibrée de saveurs avec les cèpes au goût délicat mais aromatique, association déjà appréciée dans d'autres recettes comme les pâtes saumon et champignons crémeuses. Une idée en plus ? Préparez ce plat mer et montagne pour un buffet afin de titiller les papilles gustatives de vos invités : le rouleau d'omelette n'a jamais été si… enveloppant !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour l'omelette pour un moule de 34x27 cm
Saumon fumé 200 g - cœur de filet
Œufs 8 - moyennes
Parmigiano Reggiano AOP 50 g - à râper
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge 5 g
pour les champignons
Champignons cèpes 300 g
Huile d'olive extra vierge 30 g
Ail 1 gousse
pour les épinards
Épinards 300 g - frais
Huile d'olive extra vierge 30 g
Ail 1 gousse

Préparation

Pour préparer le rouleau au saumon, champignons et épinards sautés, commencez par préparer l'omelette : dans un petit bol, battez les œufs avec un fouet à main 1 ou à l'aide d'une fourchette. Assaisonnez de sel 2 et de poivre 3.

Ajoutez le fromage 4 et continuez à fouetter pour éviter la formation de grumeaux. Prenez maintenant un moule de 34x27 cm, puis tapissez-le de papier sulfurisé et badigeonnez-le d'huile 5. Versez-y le mélange 6.

Cuisez l'omelette dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 15 minutes (160°C pendant 5-7 minutes si vous utilisez un four à chaleur tournante) 7. Pendant la cuisson de l'omelette, occupez-vous des cèpes : grattez avec un petit couteau bien aiguisé la terre présente sur le champignon 8, puis avec un mouvement rotatif délicat détachez le chapeau du pied 9. Enlevez la partie finale du pied.

Puis coupez-les en tranches pas trop épaisses (10-11) et hachez finement le persil 12.

Versez un filet d'huile dans une poêle antiadhésive et faites revenir l'ail 13. Ajoutez les cèpes 14 et le persil 15. Faites cuire à feu doux pendant 8-10 minutes, puis assaisonnez de sel et de poivre.

Quand ils seront cuits, retirez l'ail 16 et réservez les champignons. Maintenant, prenez une autre poêle antiadhésive et faites revenir une gousse d'ail avec un filet d'huile 17. Versez-y les épinards 18 et répartissez-les uniformément dans la poêle pour assurer une cuisson homogène.

Couvrez la poêle avec un couvercle 19 et laissez les épinards flétrir pendant 5-6 minutes à feu doux. En fin de cuisson, retirez l'ail 20. Transférez les épinards dans une passoire fine posée au-dessus d'un bol 21, en laissant les épinards libérer l'excès d'eau (si vous préférez, en exerçant une légère pression avec une louche). Réservez également les épinards.

Prenez le saumon et coupez-le en deux 22, puis en fines tranches dans le sens de la longueur 23. Pour cette opération, il est nécessaire d'utiliser un couteau bien aiguisé. À ce stade, l'omelette sera prête : sortez-la du four 24.

Sur une planche, déposez du film alimentaire 25 et transférez-y l'omelette en la retournant du moule 26. Retirez délicatement le papier sulfurisé et laissez refroidir à température ambiante. En prenant soin de laisser 2 cm de chaque bord de l'omelette, remplissez-en le centre en disposant les épinards 27.

Sur les épinards, disposez les champignons 28 et les tranches de saumon 29. Puis commencez à rouler le rouleau en soulevant délicatement les bords 30 et en le ramenant vers le centre. Le film ne doit que faciliter la fermeture du rouleau et ne doit pas être enfermé à l'intérieur de la préparation.

Enroulez petit à petit jusqu'à envelopper toute l'omelette et serrez-la légèrement avec le film à l'extérieur pour que le rouleau reste compact et garde sa forme 31. Ensuite, fermez les extrémités 32 et placez le rouleau d'omelette au réfrigérateur pour le laisser se compacter pendant au moins 1 heure. Une fois le temps écoulé, sortez-le du réfrigérateur, retirez le film et coupez-le en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur. Votre rouleau au saumon, champignons et épinards sautés est maintenant prêt à être dégusté 33!

Conservation

Le rouleau au saumon, champignons et épinards sautés peut être conservé au réfrigérateur couvert de film alimentaire transparent pendant environ 2-3 jours.

Il est déconseillé de congeler.

Conseil

Vous n'êtes pas amateurs d'épinards ? D'autres associations réussies seront les blettes ou les courgettes grillées !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.