Seiches en zimino
- Énergie Kcal 275
- Glucides g 9
- Dont sucres g 9
- Protéine g 34.1
- Graisses g 10.5
- dont acides gras saturés g 2.38
- Fibre g 5.1
- Cholestérol mg 128
- Sodium mg 717
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
La cuisine régionale possède des piliers de la tradition maritime : du cacciucco aux Seiches aux petits pois ou Seiches à l'encre. Parmi les recettes de seiches moins connues mais délicieuses, il y a les seiches en zimino, un plat principal de poisson en sauce très répandu en Ligurie et en Toscane. L'origine du terme zimino a plusieurs interprétations et une origine incertaine, mais il est aussi utilisé pour d'autres plats dont l'ingrédient principal est par exemple les pois chiches, le cabillaud ou les poulpes. Typiques de cette préparation, l'ajout de légumes à feuilles, ici des blettes, et une cuisson à feu doux qui vous donnera de délicieuses Seiches en sauce à la texture dense et charnue. Accompagnez les seiches en zimino de quelques tranches de pain rustique grillé et d'un verre de vin blanc pour un repas rustique, nourrissant et authentique!
Découvrez aussi ces délicieuses recettes avec les seiches :
- Seiches en sauce sans tomate
- Salade de seiches
- Seiches au citron
- INGRÉDIENTS
- Seiche 800 g - (déjà nettoyées)
- Herbes 700 g
- Purée de tomates 250 g
- Carottes 100 g
- Oignons blancs 70 g
- Céleri 35 g
- Vin blanc sec 50 g
- Ail 1 gousse
- Marjolaine 2 brins
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre blanc à volonté
Préparation
Pour réaliser les seiches en zimino, commencez par éplucher et hacher finement l'oignon 1, le céleri 2 et la carotte 3.
Nettoyez les blettes en enlevant la partie la plus coriace des tiges, puis coupez les feuilles en 3-4 parties selon leur taille 4; il vous en faudra environ 420 g. Rincez les petites seiches déjà nettoyées sous l'eau courante 5. Dans une grande casserole, versez un filet d'huile avec les carottes, le céleri, l'oignon et une gousse d'ail épluchée 6, puis faites revenir à feu moyen pendant environ 7-8 minutes.
Après ce temps, retirez l'ail du soffritto 7 et ajoutez les blettes 8. Faites fondre les blettes pendant 2-3 minutes en remuant de temps en temps, puis ajoutez les petites seiches entières 9.
Déglacez avec le vin blanc 10 et laissez évaporer complètement, puis ajoutez la purée de tomates 11, salez et poivrez 12.
Couvrez avec le couvercle et faites cuire à feu doux pendant environ 20 minutes 13; le temps de cuisson peut varier selon la taille des seiches. Une fois cuites, aromatisez avec des feuilles de marjolaine fraîche 14. Mélangez bien et servez vos seiches en zimino avec des tranches de pain grillé 15!