Sorbet aux noisettes
- Énergie Kcal 388
- Glucides g 44.8
- Dont sucres g 44.8
- Protéine g 4.4
- Graisses g 21.3
- dont acides gras saturés g 1.38
- Fibre g 2.3
- Sodium mg 6
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Portion: 4
- Coût: Élevé
- Notes + au moins 30 min. de refroidissement du mélange au congélateur et au moins 1 h en sorbetière
Présentation
Quoi de mieux qu'un bon sorbet pour conclure un repas copieux ? Les plus traditionalistes penseront tout de suite au Sorbet au citron, qui avec ses notes acidulées rafraîchit le palais et aide à la digestion… les plus gourmands seront tentés par la version aux cerises, les innovateurs oseront peut-être un Sorbet à l'ananas et à la menthe, tandis que les amateurs d'espresso choisiront sûrement un délicieux Sorbet au café ! Pour ceux qui sont toujours indécis, voici une savoureuse alternative à savourer : le sorbet aux noisettes ! Frais et crémeux comme une glace, mais plus digeste grâce à l'absence de lactose, le sorbet aux noisettes saura satisfaire votre envie de douceur sans vous alourdir ! Facile à réaliser avec ou sans sorbetière, vous pouvez garnir ce fabuleux dessert de praliné de noisettes pour en rehausser le goût grillé ou le servir avec une touche de crème chantilly pour le rendre encore plus gourmand et appétissant. Et si vous aimez ce fruit ancien, laissez-vous tenter par un goûter à base de Muffins aux noisettes !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 600 g de sorbet
- Noisettes entières émondées 150 g
- Eau 200 g
- pour garnir
- Éclats de noisettes à volonté
Préparation
Pour réaliser le sorbet aux noisettes, vérifiez tout d'abord si le bol de la sorbetière doit être réfrigéré, le cas échéant, il devra être placé au congélateur au moins une nuit. À ce stade, préparez le sirop : versez dans une casserole 150 g d'eau et les 200 g de sucre 1 et portez à ébullition pour que le sucre se dissolve complètement 2, puis éteignez le feu et laissez refroidir. Répartissez les noisettes sur une plaque et faites-les griller dans le four statique préchauffé à 170° pendant environ 7-8 minutes 3; alternativement, vous pouvez les griller dans une poêle pendant 5 minutes. Dans les deux cas, veillez à ne pas les brûler.
Une fois grillées, laissez-les tiédir ; transférez les noisettes dans un mixeur 4 et hachez-les grossièrement. Ensuite, ajoutez dans le mixeur les autres 200 g d'eau 5 et continuez à mixer jusqu'à obtenir une crème homogène 6.
Transférez la crème de noisettes obtenue dans un récipient haut et étroit, ajoutez le sirop que vous aviez laissé refroidir 7 et mixez avec un mixeur plongeant pour bien amalgamer le tout 8. À ce stade, couvrez le récipient avec du film plastique et mettez le mélange au congélateur pour refroidir environ 30 minutes 9.
Après ce temps, versez le mélange bien froid dans la sorbetière 10 et mettez-la en marche jusqu'à obtenir la consistance désirée 11; cela prendra environ une heure mais le temps peut varier selon le modèle de sorbetière utilisé. Transférez le sorbet dans un verre à dessert et garnissez de praliné de noisettes, ensuite, votre délicieux sorbet aux noisettes est prêt à être servi 12 !