Spaghettoni à la sauce d'anchois, pistaches et citron confit

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Présentation

Vous voulez impressionner vos invités avec un plat aux saveurs simples mais présenté de manière raffinée ?! Les spaghettoni avec colatura d'anchois, pistaches et citron confit de la chef Valentina Rizzo sont exactement la recette qu'il vous faut ! Un plat principal parfaitement équilibré, caractérisé par la salinité de la colatura d'anchois et la douceur des zestes de citron confits. Aujourd'hui, nous vous montrerons comment confire les zestes de citron à la maison, avec une technique rapide et infaillible. Pour profiter pleinement de leur arôme, nous vous conseillons de les laisser reposer quelques heures avant de les utiliser pour décorer le plat ! N'oubliez pas non plus le pain croustillant, super parfumé grâce à l'ajout d'herbes aromatiques, qui, avec les spaghettoni, absorbera parfaitement l'assaisonnement.
Essayez ce plat et découvrez tous les arômes et parfums qu'il vous offrira bouchée après bouchée !

INGRÉDIENTS

Spaghettoni 400 g
pour les zestes de citron confits
Citrons 4 - bio, non traités
Eau 500 g
Sucre 400 g
Sel fin 25 g
pour le pain croustillant
Pain rassis 200 g
Ail 1 gousse
Piment séché à volonté
Laurier à volonté
Romarin à volonté
Sage à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
pour la sauce
Sauce aux anchois 80 g
Huile d'olive extra vierge 120 g
Pistaches grillées 160 g - non salés
Piment séché à volonté

Préparation

Pour préparer les spaghettoni avec colatura d'anchois, pistaches et citron confit, commencez par ce dernier. Lavez les citrons et récupérez la peau à l'aide d'un économe, sans prélever la partie blanche 1. Utilisez ensuite un couteau pour couper la peau en fines lamelles 2, en essayant d'obtenir une épaisseur et une longueur uniformes 3.

Dans une petite casserole, versez de l'eau, du sucre 4 et du sel 5. Portez à ébullition jusqu'à ce que le sucre et le sel soient complètement dissous 6.

Dès que le sirop atteint l'ébullition, ajoutez les zestes de citron 7 et laissez frémir pendant environ 8 à 9 minutes 8. Égouttez sur un linge 9 et placez au réfrigérateur.

Préparez maintenant le pain croustillant. Versez le pain rassis dans un mixeur 10 et mixez-le jusqu'à obtenir des miettes grossières 11. Dans une poêle, ajoutez un filet d'huile, une gousse d'ail, le romarin, la sauge, le piment sec et le laurier 12.

Laissez infuser sur le feu pendant quelques minutes ; dès que l'ail commence à se colorer, ajoutez les miettes de pain 13. Mélangez jusqu'à ce que le pain soit bien doré 14 et, dès qu'il est prêt, transférez-le sur un plateau avec du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile 15. Lorsque le pain a refroidi, retirez les arômes.

Dans un bol, versez l'huile et la colatura d'anchois 16. Ajoutez une pincée de piment et mélangez avec une cuillère 17, puis ajoutez les pistaches grillées, grossièrement hachées 18.

Émulsionnez bien le tout 19. Faites cuire les spaghettoni al dente dans de l'eau bouillante non salée 20. Égouttez-les avec des pinces et transférez-les directement dans l'assaisonnement 21.

Mélangez pour bien enrober les pâtes, en ajoutant si nécessaire une petite louche d'eau de cuisson 22 23. Dressez les spaghettis en créant un nid 24.

Complétez le plat avec le pain croustillant 25 et les zestes 26. Servez immédiatement les spaghettoni avec colatura d'anchois, pistaches et citron confit !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement les spaghettoni avec colatura d'anchois, pistaches et citron confit.

Il est préférable de préparer les zestes de citron confit la veille et de les conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utilisation.

Conseil

Ne jetez pas le sirop des zestes de citron mais utilisez-le pour aromatiser vos plats et desserts, par exemple pour imbiber un gâteau !

Si vous avez des pistaches nature, vous pouvez les griller au four à 180° pendant 8 à 10 minutes, laissez refroidir puis hachez-les grossièrement.

Il est important de mélanger les pâtes hors du feu sinon la colatura d'anchois aura tendance à sécher et à devenir trop salée.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.