Susumelle
- Énergie Kcal 224
- Glucides g 43.8
- Dont sucres g 24.8
- Protéine g 3.6
- Graisses g 3.8
- dont acides gras saturés g 2.19
- Fibre g 1
- Sodium mg 9
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Pour: 20 pièces
- Coût: Bas
- Notes plus 1 heure pour sécher
Présentation
Chaque région de notre botte a sa propre culture et des traditions particulières qui sont respectées surtout lorsqu'on s'approche de Noël. Cette fête en effet ravive les coutumes les plus anciennes et les recettes typiques, notées par les grands-mères dans leurs carnets. Même si la plupart du temps vous ne trouverez pas un poids précis, ce sont les meilleures recettes qui nous rappellent notre jeunesse et les déjeuners du dimanche en famille. Les susumelle, également connues sous le nom de pitte de San Martino, sont l'un des desserts les plus délicieux que l'on prépare en Calabre justement pendant la période des fêtes de Noël. Une pâte à biscuit, au goût de cannelle, réalisée sans beurre ni œufs mais seulement avec du miel et un peu de lait. Les susumelle seront croquantes et moelleuses en même temps et plairont aux petits et aux grands grâce à une généreuse couche de chocolat ! Préparez vous aussi ces biscuits de Noël de la tradition calabraise, grâce à leur longue conservation, ils vous accompagneront tout au long des fêtes !
Essayez aussi les buccellati siciliens et les turdilli calabrais, d'autres desserts de Noël régionaux !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 20 susumelle
- Farine type 00 500 g
- Sucre 200 g
- Cacao en poudre non sucré 10 g
- Cannelle en poudre 8 g
- Miel toutes fleurs 200 g
- Lait entier 60 g
- Eau 45 g
- Levure chimique 16 g
- pour la couverture
- Chocolat noir 200 g
Préparation
Pour préparer les susumelle, commencez par verser le miel dans une petite casserole 1, ajoutez l'eau 2 et faites chauffer doucement à feu doux 3, juste le temps de le faire fondre.
À part, dans un autre bol, tamisez la farine 4, la levure 5 et le cacao 6.
Ajoutez ensuite la cannelle en poudre 7, le sucre semoule 8 et le lait à température ambiante 9.
Incorporez également le miel désormais tiède 10 et mélangez avec les mains 11 jusqu'à obtenir une préparation assez homogène 12.
À ce stade, transférez la pâte sur un plan de travail 13, saupoudrez d'un peu de farine 14 et étalez avec un rouleau à pâtisserie 15
jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 1 cm 16. À l'aide d'un emporte-pièce ovale de 9 cm environ, découpez vos biscuits 17 et, à l'aide d'une spatule, soulevez-les délicatement 18.
Transférez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson 19 en les espaçant bien 20. Faites cuire au four statique sur la grille du milieu à 190° pendant environ 15 minutes (la température et le temps devront être ajustés en fonction de votre four, dès que vous voyez des fissures à la surface des biscuits, ce sera le moment de les sortir du four). Une fois prêts, vous pouvez retirer la plaque du four 21
et laisser refroidir sur une grille 22. Continuez à cuire les autres biscuits en pétrissant les chutes de pâte et en les étalant à nouveau. Laissez refroidir complètement vos susumelle et, entre-temps, faites fondre le chocolat au bain-marie 23. Quand le chocolat sera tiède, plongez seulement la partie supérieure des biscuits 24
et placez-les à nouveau sur la grille 25. Laissez-les sécher à température ambiante pendant environ une heure 26 et dégustez vos susumelle pour un Noël spécial 27.