Tagliatelle aux champignons et fruits secs

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Présentation

Cela fait maintenant des jours que la table des fêtes est dressée. Le fameux débat entre Lasagnes à la bolognaise, Cannelloni et Gnocchis de pommes de terre s'est résolu en satisfaisant un peu tout le monde, même si choisir entre Béchamel ou Ragoût à la bolognaise n'a pas dû être facile ! Et pour le Nouvel An ? Peut-être qu'il vous reste ici et là des ingrédients typiques de la période avec lesquels préparer un délicieux plat principal végétarien, qui n'a rien à envier à ses cousins carnés et marins ! Nous avons pensé aux tagliatelles au ragù de champignons et fruits secs, incroyablement bonnes et succulentes. Un hommage aux restes de Noël combinés de manière savoureuse pour un plat qui est la parfaite synthèse de l'hiver : des fruits secs gourmands associés à un mélange de champignons pour un mets substantiel et appétissant.

Préparez les Tagliatelle avec notre recette, pour un résultat super !

INGRÉDIENTS

Tagliatelles aux œufs 250 g
Champignons cèpes 20 g - secs
Purée de tomates 250 g
Cerneaux de noix 40 g
noix de pécan 40 g
Amandes 40 g
Noisettes 40 g
Céleri - demi-branche
Carottes ½
Oignons rouges ½
Huile d'olive extra vierge à volonté
Romarin à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour garnir
Champignons Chiodini 100 g
Ail 1 - gousse
Romarin à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les tagliatelles au ragù de champignons et fruits secs, commencez par mettre les cèpes à tremper. Versez-les dans un bol rempli d'eau fraîche 1. En attendant, nettoyez les champignons : enlevez la partie terreuse 2 puis rincez-les. Enfin, blanchissez-les pendant environ 15 minutes 3.

Entre-temps, nettoyez et hachez finement au couteau, l'oignon, le céleri et la carotte 4. Dans une poêle, chauffez un bon filet d'huile puis ajoutez le hachis. Laissez-le fondre à feu doux pendant une dizaine de minutes 5. Pendant ce temps, égouttez les cèpes et hachez-les grossièrement 6.

À ce stade, la friture devrait être ramollie, ajoutez les cèpes et ajustez le sel 7, puis ajoutez la purée de tomates 8, rincez le pichet en ajoutant ainsi un trait d'eau à la sauce, et couvrez en laissant cuire pendant 15 minutes avec le couvercle 9.

Entre-temps, mettez sur le feu une casserole pour cuire les pâtes 11 et en même temps préparez le reste : hachez les fruits secs 11. Dans une poêle, versez un peu d'huile et aromatisez avec de l'ail et du romarin 12,

puis égouttez les champignons qui à ce stade devraient être cuits 13. Assaisonnez rapidement et retirez l'ail et le romarin 14. La sauce devrait aussi être prête maintenant, ajoutez 3/4 du mélange de fruits secs 15

et si besoin, allongez avec un trait d'eau de cuisson des pâtes 16. Ensuite, égouttez les tagliatelles et mélangez 17. Servez en versant les pâtes dans les assiettes et en garnissant avec les champignons 18.

Ajoutez le mélange de fruits secs 19, quelques aiguilles de romarin 20 et vos tagliatelles au ragù de champignons et fruits secs sont prêtes, bon appétit 21.

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement les tagliatelles au ragù de champignons avec fruits secs.

Conseil

Vous souhaitez un peu de piquant ? Ajoutez un piment à votre sauce pour les tagliatelles au ragù de champignons et fruits secs ! De plus, vous pouvez varier les champignons selon les disponibilités de saison et les variétés que vous préférez.

Essayez aussi cette variante : Pici avec ragoût de champignons et noix !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.