Tarte au sarrasin

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Présentation

Il y a tant de bonnes choses à réaliser avec la farine de sarrasin : des traditionnels pizzoccheri jusqu'aux biscuits et cake, sa saveur riche et intense est toujours une garantie de succès... et la tarte au sarrasin en est une confirmation supplémentaire ! Un dessert rustique que nous avons choisi de garnir avec une délicieuse confiture de grenade, pour un résultat qui fond littéralement en bouche. En plus des classiques lanières, nous avons également utilisé des feuilles de pâte sablée pour décorer la tarte au sarrasin, une petite attention pour un résultat spectaculaire !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte sablée (pour un moule de 24 cm de diamètre)
Farine de sarrasin 250 g
Farine type 00 200 g
Beurre 250 g - froid
Sucre 200 g
Œufs 60 g - (1 moyen)
Jaunes d'œufs 54 g - (environ 3)
Levure chimique 4 g
Pour garnir
Confiture de grenade 300 g

Préparation

Pour réaliser la tarte au sarrasin, commencez par préparer la pâte sablée : disposez la farine 00 et celle de sarrasin en fontaine sur un plan de travail, ajoutez le beurre froid en dés 1 et pétrissez rapidement à la main 2 pour obtenir un mélange sablé 3.

Ajoutez le sucre 4, les jaunes d'œufs, l'œuf entier 5 et la levure 6.

Cassez les œufs avec une fourchette pour les incorporer à la farine 7, puis pétrissez à la main 8 pour former une pâte lisse et homogène 9. Enveloppez la pâte dans du film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Après le temps de repos, étalez ¾ de la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé 10 jusqu'à une épaisseur de 4 mm 11. Posez le moule à l'envers sur la pâte et découpez le contour pour obtenir un disque de la bonne taille 12.

Tapissez le fond et les bords avec la pâte et versez la confiture de grenade à l'intérieur 13, en la nivelant uniformément 14. Maintenant, étalez le reste de la pâte à une épaisseur de 3 mm 15.

Coupez une partie de la pâte en bandes de 1 cm de large 16, puis utilisez un emporte-pièce en forme de feuille 17 pour découper des formes dans la pâte restante 18.

Posez les bandes de pâte sur la confiture 19, puis décorez le bord et le centre avec les petites feuilles 20. Faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 180° pendant 35 minutes, en déplaçant la tarte sur la grille inférieure pendant les 5 dernières minutes. Une fois cuite, sortez votre tarte au sarrasin du four et laissez-la refroidir sur une grille avant de la déguster 21!

Conservation

La tarte au sarrasin peut se conserver à température ambiante pendant maximum 3 jours. Vous pouvez préparer la pâte la veille et la conserver au réfrigérateur enveloppée dans du film plastique, ou vous pouvez la congeler.

Conseil

Garnissez la tarte au sarrasin avec votre confiture préférée et créez à chaque fois des décorations différentes !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.