Tarte tatin aux abricots

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Présentation

Si vous aimez les desserts classiques français, vous êtes au bon endroit! Notre tarte tatin aux abricots est une délicieuse variante de la traditionnelle Tarte tatin aux pommes, ici revisitée avec des saveurs délicieusement estivales. La version que nous vous proposons ici est réalisée avec des abricots semi-confits, prêts à l'emploi et très gourmands, il ne vous reste plus qu'à préparer la Pâte brisée, l'une des bases les plus simples et rapides de la pâtisserie. Dégustez la tarte comme dessert pour conclure avec une touche raffinée vos dîners en famille et entre amis.

Expérimentez avec nous d'autres recettes de tarte tatin, sucrées et salées:

INGRÉDIENTS

pour la pâte brisée
Farine type 00 300 g
Beurre 120 g - ramolli
Eau 60 g - froid
Sel fin 5 g
pour la garniture
Sucre 150 g
Beurre 80 g
Abricots semi-confits 20
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer la tarte tatin aux abricots, commencez par la pâte brisée. Dans un bol, versez la farine et le beurre ramolli 1, l'eau froide 2 et le sel. Pétrissez rapidement les ingrédients 3 jusqu'à former une boule 3.

Enveloppez-la dans un film plastique et placez-la au réfrigérateur pendant 2 heures. Dans une petite casserole, versez le beurre et le sucre 5, mélangez et chauffez à feu doux 6.

Laissez-les fondre 7, puis versez le mélange dans un moule de 22 cm de diamètre 8, tournez le moule pour le répartir uniformément. Disposez maintenant en spirale les abricots coupés en deux, en laissant le côté plat vers le bas 9.

Vous devrez réaliser deux couches d'abricots 10, pressez avec la paume de la main 11 et mettez de côté. Récupérez la pâte brisée 12.

Étalez-la avec un rouleau à pâtisserie 13 à une épaisseur de 3 mm. Prenez un anneau ou un bol un peu plus grand que le moule et découpez un disque de pâte 14. Éliminez l'excédent 15.

Transférez le disque de pâte sur le moule 16, appuyez sur les bords 17 et faites des trous au centre pour éliminer l'air pendant la cuisson 18.

Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200°C pendant 30 minutes. Une fois la cuisson terminée 19, renversez-la sur un plat de service 20 21.

La surface sera caramélisée 22. Saupoudrez de sucre glace 23 et dégustez la tarte tatin aux abricots 24.

Conservation

Nous vous conseillons de consommer la tarte tatin aux abricots dès qu'elle est prête; sinon, elle peut être conservée pendant un jour mais sera moins croustillante. La congélation est déconseillée.

Conseil

En alternative aux abricots confits, vous pouvez utiliser des abricots frais en prolongeant de 10 minutes le temps de cuisson.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.