Tarte tatin rapide aux abricots

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Présentation

En l'honneur de la Tarte tatin, le traditionnel dessert français à base de pommes, nous avons réalisé la tarte tatin rapide aux abricots, un gâteau facile et rapide, qui met au mieux en valeur le goût unique de ces délicieux fruits charnus d'été. Comme dans la recette classique, vous retrouverez ici le fond typique au Caramel, les fruits disposés en cercle et une croûte friable cette fois en Pâte Feuilletée prête à l'emploi, qui vous fera gagner du temps. Le résultat est un gâteau aux fruits raffiné, excellent à déguster seul, ou accompagné d'une boule de glace à la crème.

Amusez-vous à essayer d'autres variantes de ce traditionnel gâteau renversé :

INGRÉDIENTS
Ingrédients (pour 2 moules de 16 cm de diamètre)
Pâte feuilletée 230 g - rectangulaire
Abricots 10
Sucre 150 g
Beurre 80 g
Eau 50 g
Amandes effilées à volonté
Marjolaine à volonté

Préparation

Pour préparer la tarte tatin rapide aux abricots, coupez les abricots en deux 1 et retirez le noyau 2. Préparez le caramel : mettez l'eau dans une petite casserole 3.

Versez le sucre 4 et laissez le caramel se former en chauffant à feu moyen et constant 5, veillez à obtenir une belle couleur foncée (sans le brûler). Lorsque c'est prêt, éteignez le feu et ajoutez le beurre en cubes à température ambiante 6.

Mélangez bien avec le fouet jusqu'à ce qu'il soit homogène 7. Versez le caramel à moitié dans les deux moules de 16 cm de diamètre 8 disposez les abricots face vers le bas en les enfonçant bien dans le caramel 9.

Vous devriez réussir à insérer environ 10 moitiés par moule 10. Découpez deux disques de 16 cm dans la pâte feuilletée rectangulaire. Placez une pâte feuilletée sur les abricots 11 et insérez-la bien dans les bords en appuyant avec les doigts. Piquez avec une fourchette 12 et faites cuire à 180 degrés pendant environ 35 minutes.

Une fois sortie du four, laissez tiédir à température ambiante pendant une demi-heure pour que le caramel se fige un peu 13. En attendant, faites griller les amandes dans une poêle 14. Démoulez la tarte tatin tiède sur une planche à découper 15.

Disposez-la sur une assiette 6 et servez-la avec les amandes grillées en lamelles 17 et des feuilles de marjolaine. La tarte tatin rapide aux abricots est prête à être dégustée 18.

Conservation

Nous vous recommandons de consommer la tarte tatin rapide aux abricots fraîchement préparée; sinon, vous pouvez la conserver pendant un jour mais elle sera moins croustillante. La congélation est déconseillée.

Conseil

Vous pouvez réaliser la tarte tatin rapide dans un seul moule de 24 cm de diamètre, dans ce cas il vous faudra une pâte feuilletée ronde de 230 g.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.