Boules de fromage aux quatre couleurs

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Présentation

Nous les connaissons dans de nombreuses versions sucrées : les Truffes au citron, au chocolat, au café... voici une version parfaite pour le buffet salé : les truffes de fromage aux 4 couleurs ! De délicieux amuse-gueules faciles et rapides à réaliser. Ces truffes colorées, formées d'un mélange de fromages savoureux, sont roulées dans des graines de pavot et de sésame, dans de la ciboulette et du piment doux. Introduisez ces joyeux amuse-gueules dans le menu des fêtes comme apéritif ou entrée, pour égayer votre table... peut-être avec les Truffes salées Arlecchino, une variante savoureuse et tout aussi colorée !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 50 boules
Ricotta de vache 200 g
Grana Padano AOP 50 g - (à râper)
Fontina 50 g
Gruyère 50 g
Gorgonzola 50 g
pour enrober
Graines de sésame 2 cuillères à soupe
Graines de coquelicot 2 cuillères à soupe
Ciboulette 2 cuillères à soupe - à hacher
Poudre de piment 2 cuillères à soupe - doux

Préparation

Pour préparer les truffes au fromage : retirez la croûte des fromages qui en ont et coupez en morceaux la fontine et le gruyère 1. Mettez-les dans un mixeur et hachez-les finement pendant quelques minutes, puis ajoutez la ricotta, le gorgonzola et le Grana Padano AOP râpé 2, et continuez à mixer pendant deux minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le mélange ait un aspect crémeux et homogène 3. Ensuite, mettez la crème obtenue dans un contenant muni d'un couvercle et placez-le au réfrigérateur pendant au moins quelques heures.

Préparez quatre petits bols, dans lesquels vous mettrez séparément la ciboulette hachée, les graines de pavot, les graines de sésame et la poudre de piment doux (ou paprika).
Une fois le temps nécessaire écoulé, sortez le mélange de fromage du réfrigérateur et, à l'aide d'une cuillère, prélevez chaque fois une quantité suffisante de crème de fromage pour former, avec les paumes des mains, des boules un peu plus grosses qu'une noisette 4, que vous roulerez alternativement dans les 4 bols précédemment préparés 5.
Placez les truffes déjà prêtes sur un plat de service ou dans de jolies caissettes 6.

Conservation

Conservez les truffes de fromage aux quatre couleurs pendant 2-3 jours, fermées dans un récipient hermétique et placées au réfrigérateur.

Curiosité

Les truffes de fromage aux quatre couleurs se conservent déjà prêtes pendant plusieurs jours au réfrigérateur, si placées dans un récipient avec couvercle : vous pouvez également les préparer quelques jours à l'avance, en vue d'un dîner particulier.

Conseil

Préparez le mélange de fromage la veille : après une nuit au réfrigérateur, il sera beaucoup plus facile de le manipuler pour former les boules.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.