Timbale de riz aux aubergines et tomates

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Présentation

Le tumbet de riz aux aubergines et tomates est un délicieux gratin riche et savoureux réalisé avec des légumes d'été. Cette recette maison connaît d'innombrables variantes, parmi les plus répandues, on trouve celle avec une base de Timbale de macaronis, ici remplacée par un risotto à la tomate qui cache un cœur blanc de fromage frais. Pour envelopper notre riz, nous avons choisi des aubergines grillées, qui donneront la forme souhaitée au tumbet, tout comme la pâte feuilletée typique, plus couramment utilisée pour ce type de préparation. Le résultat est un mélange appétissant de recettes méditerranéennes combinées ensemble pour créer un plat unique raffiné pour votre été !

INGRÉDIENTS

Riz 350 g - pour salade
Aubergines 600 g
Échalote 1
Purée de tomates 300 g
Bouillon de légumes à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Grana Padano AOP 60 g
Premier sel 250 g
Thym 5 brins
pour les tomates cerises
Tomates cerises 300 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Ail 1 gousse
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le tumbet de riz aux aubergines et tomates, commencez par laver les aubergines et les couper en tranches d'environ 3-4 mm d'épaisseur 1. Grillez les aubergines sur une plaque chauffante 2 et mettez-les de côté 3.

Hachez finement l'échalote 4. Versez l'huile et l'échalote dans une grande casserole 5 et faites suer à feu doux pendant environ 5-6 minutes 6.

Ajoutez le riz 7 et faites-le griller quelques minutes. Ajoutez la purée de tomates et mélangez 8. Commencez à cuire le riz avec du bouillon de légumes chaud, en ajoutant 1-2 louches selon les besoins 9.

Salez, effeuillez le thym et portez la cuisson du riz à terme 10. En fin de cuisson, retirez du feu et incorporez le parmesan 11 et l'huile. Prenez un moule évasé de 24 cm de diamètre à la base, 21 cm en haut et avec un bord de 5 cm de hauteur. Huilez le moule et disposez les aubergines grillées en forme de rayon 12.

Vous devez couvrir tous les espaces vides 13. Versez le riz au centre 14 et répartissez-le uniformément. Coupez le fromage frais en dés 15.

Garnissez avec le fromage en dés 16 ; puis disposez d'autres tranches d'aubergine pour couvrir toute la garniture 17, repliez les aubergines pour envelopper complètement le riz et obtenir un gâteau 18, pressez avec les mains ou avec une assiette.

Huilez 19 et salez les aubergines 20. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200°C pendant 15 minutes. Laissez refroidir à température ambiante. Pendant ce temps, préparez les tomates cerises. Commencez par les laver et les couper en quartiers 21.

Dans une poêle, chauffez un filet d'huile avec de l'ail et du thym 22. Ajoutez les tomates 23, salez et faites cuire pendant environ 8-10 minutes à feu moyen 24.

Une fois le tumbet refroidi, renversez-le sur un plat de service et retirez le moule 25 26. Une fois coupé en tranches, servez-le avec les tomates cerises 27.

Conservation

Se conserve pendant 2-3 jours. La congélation est déconseillée.

Conseil

Choisissez de grandes aubergines qui peuvent mieux envelopper le riz.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.