Couronne de riz farcie aux aubergines
- Énergie Kcal 890
- Glucides g 90.4
- Dont sucres g 5.6
- Protéine g 28.4
- Graisses g 46
- dont acides gras saturés g 13.43
- Fibre g 4.5
- Cholestérol mg 48
- Sodium mg 753
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
Présentation
Si on dit couronne, à quoi pensez-vous? Peut-être à Gâteau de grand-mère que vous préparait votre grand-mère quand vous alliez la voir, ou à celle Gâteau marbré avec du cacao. Nous sommes sûrs que, dans tous les cas, la plupart d'entre vous penseront à un dessert pour le petit-déjeuner, mais si nous ajoutons aussi du riz et des aubergines? Là, vous penserez tout de suite à un bon déjeuner composé d'une délicieuse tranche de cette couronne de riz farcie avec des aubergines frites et de nombreux cubes de fromage fondant ! Rien de plus savoureux pour le déjeuner du dimanche ou pour vos pique-niques, en effet ce plat est délicieux à manger chaud, mais sera excellent aussi à température ambiante. Pratique à transporter, elle deviendra votre atout pour les pique-niques et les déjeuners à la plage, pour célébrer le 15 août en compagnie de vos amis et récolter leurs compliments !
INGRÉDIENTS
- riz arborio 540 g
- Aubergines rondes 450 g
- Purée de tomates 520 g
- Eau 700 g
- Caciocavallo 200 g
- Grana Padano AOP 120 g - à râper
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Chapelure à volonté
- Huile de tournesol à volonté - pour frire
- pour garnir
- Caciocavallo 30 g
- Poivre noir à volonté
- Basilic à volonté
Préparation
Pour préparer la couronne de riz farcie aux aubergines, commencez par réaliser le risotto. Versez un filet d'huile dans une casserole 1, ajoutez le riz 2 et faites-le griller pendant quelques minutes 3.
Ajoutez ensuite la purée de tomates 4, salez, poivrez et ajoutez les premiers 300 grammes d'eau 5. Couvrez avec un couvercle et faites cuire pendant 25/30 minutes en remuant de temps en temps et en ajoutant de l'eau au besoin. À la fin de la cuisson, éteignez le feu 6.
Assaisonnez le riz avec le Grana râpé 7, mélangez 8, puis versez le riz dans un bol et laissez refroidir à température ambiante pendant 1 heure 9.
Entre-temps, lavez l'aubergine, retirez les extrémités et coupez-la en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur avec une mandoline 10. Versez l'huile de graines dans une poêle et chauffez-la jusqu'à atteindre une température de 170°. Ensuite, plongez quelques tranches d'aubergine 11 et faites-les cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Puis égouttez-les, transférez-les sur une feuille de papier absorbant 12 et continuez la cuisson des autres.
Coupez ensuite le caciocavallo en cubes 13 et réservez-le. À ce stade, huilez le fond d'un moule à couronne d'environ 9 cm de hauteur, de 20 cm de diamètre à la surface et de 23 cm à la base, puis tapissez-le de chapelure. De cette façon, vous n'aurez pas de difficulté à démouler la couronne. Versez environ la moitié du riz à l'intérieur 14, en tassant bien avec une cuillère. Ensuite, placez au centre du riz la moitié des aubergines frites 15,
les cubes de caciocavallo 16 et les autres aubergines frites par-dessus 17. Couvrez le tout avec le reste du riz 18.
Tassez bien avec le dos de la cuillère 19. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 25 minutes, puis sortez la couronne et laissez-la reposer pendant environ 15 minutes avant de la retourner sur un plat de service 20 21.
Garnissez la couronne de riz farcie aux aubergines en râpant 30 g de caciocavallo sur la surface 22, une pincée de poivre et les feuilles de basilic frais 24.