Tiramisu à la crème
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
- Notes + le temps de repos au réfrigérateur (au moins 1 h)
Présentation
Si le Tiramisu est votre dessert préféré, vous ne pouvez pas manquer d'essayer cette savoureuse variante : le tiramisù avec crème chantilly ! Un dessert irrésistible réalisé avec la classique Crème au mascarpone à laquelle on ajoute de la Comment monter la crème, pour un résultat encore plus riche et crémeux.
Comme dans la version traditionnelle, à chaque cuillerée vous trouverez un parfait équilibre entre la douceur de la crème, l'intensité du café et la tendresse des Savoiardi... une caractéristique fondamentale pour tout tiramisù qui se respecte.
Vous pouvez décider de le préparer dans un plat unique comme nous l'avons fait, ou bien le servir dans de élégantes coupes individuelles pour conclure un dîner plus formel. Dans tous les cas, le tiramisù avec chantilly est le choix parfait pour impressionner sans se compliquer la vie !
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INGRÉDIENTS
- Pour un plat de 24x24 cm
- Boudoirs 250 g
- Café 300 g - froid
- Mascarpone 500 g
- Crème fraîche liquide 125 g - froide
- Sucre 120 g
- Jaunes d'œufs 90 g - (environ 5)
- Rhum 20 g - foncé
- Pour saupoudrer
- Cacao en poudre non sucré à volonté
Préparation
Pour préparer le tiramisù avec chantilly, commencez par faire le café et laissez-le refroidir complètement. Dans un bol, versez les jaunes d'œufs (de préférence pasteurisés), puis ajoutez le sucre 1 et travaillez avec un batteur électrique pendant une dizaine de minutes 2, jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux 3.
Ajoutez le mascarpone au mélange, une cuillère à la fois, tout en gardant le batteur en marche 4. Nettoyez les fouets et montez la crème dans un autre bol 5 jusqu'à obtenir une consistance ferme et solide 6.
À ce stade, incorporez la crème fouettée au mélange de mascarpone 7, en mélangeant délicatement de bas en haut 8 pour éviter de la faire retomber 9.
Enfin, arômatiser le café maintenant froid avec le rhum 10. Vous êtes prêts à assembler le dessert : prenez un plat de 24x24 cm et recouvrez la base d'une cuillère de crème 11 et couvrez toute la surface. Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le café 12 et créez une première couche ; quelques secondes de chaque côté suffiront, sinon ils absorberont trop de liquide et le relâcheront pendant le repos au frigo.
Poursuivez avec une couche généreuse de crème 13 et nivelez. Réalisez une seconde couche de biscuits à la cuillère imbibés de café 14 et recouvrez avec la crème restante 15.
Niveler la surface 16 et placer au réfrigérateur pour raffermir pendant au moins une heure. Une fois le temps de repos écoulé, saupoudrez de cacao amer à volonté 17 et servez votre tiramisù à la chantilly 18 !