Gâteau renversé aux bananes

/5

Présentation

Le gâteau renversé aux bananes est un dessert moelleux et gourmand où se combinent des couches appétissantes de différentes textures. Une pâte moelleuse, sans beurre mais avec yaourt grec, surmontée de tranches de bananes adoucies par un délicieux caramel et disposées de manière circulaire, pour créer un motif attrayant en rayons qui apportera une touche raffinée à cette délice. Le gâteau renversé aux bananes est un dessert fruité parfait pour le goûter de vos enfants et peut être réalisé également dans d'autres versions savoureuses :

 

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre
Sucre 100 g
Farine type 00 95 g
farine complète 105 g
Œufs 2 - (moyennes)
Yaourt grec 160 g
Zeste de citron 1
Levure chimique 10 g
Bananes 5
pour le caramel
Sucre 120 g
Beurre 40 g
Eau 30 g

Préparation

Pour réaliser le gâteau renversé aux bananes, commencez par préparer la pâte : mettez les œufs entiers dans un bol, ajoutez le sucre 1 et le zeste de citron 2, battez les ingrédients avec un batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange mousseux et clair 3,

ajoutez aussi le yaourt grec 4. Tamisez les farines 5 puis ajoutez la levure 6.

Incorporez les poudres à la pâte une cuillère à la fois 7, mélangez avec le batteur électrique pour amalgamer le mélange 8. Pendant ce temps, préparez le caramel, versez dans une casserole à fond épais le sucre en poudre et l'eau 9,

chauffez à feu modéré pour dissoudre le sucre 10 et le faire dorer pour créer le caramel, tournez la casserole de temps en temps pour mélanger. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites fondre le beurre 11, lorsque le caramel sera foncé, ajoutez le beurre fondu 12

éteignez le feu et mettez de côté 13 (étant donné la présence de beurre, le caramel ne se solidifiera pas). Épluchez les bananes, coupez-en une en dés et les autres en rondelles avec une coupe diagonale 14. Prenez un moule de 22 cm de diamètre, beurrez-le et tapissez le fond de papier sulfurisé. Disposez les rondelles de bananes en les posant l'une à côté de l'autre, légèrement superposées, en commençant par le périmètre jusqu'à couvrir tout le fond du moule 15.

Versez sur les bananes le caramel 16 puis après avoir ajouté les bananes en dés à la pâte 17, versez aussi le mélange dans le moule 18.

Faites cuire le gâteau dans un four statique à 170° pendant 35 minutes (ou dans un four ventilé à 150° pendant 25 minutes). À la fin de la cuisson, retirez le moule du four 19 et laissez-le tiédir juste 5 minutes, puis retournez-le sur un plat de service, retirez le moule et enlevez délicatement la feuille de papier sulfurisé de la base 20. Votre gâteau renversé aux bananes est prêt à être dégusté 21.

Conservation

Conservez le gâteau renversé aux bananes sous une cloche en verre pendant 2-3 jours. La congélation est déconseillée.

Conseil

Le gâteau doit être renversé encore chaud sinon le caramel en refroidissant peut se solidifier et coller au fond.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.