Velouté de potiron et carottes
- Énergie Kcal 256
- Glucides g 19.7
- Dont sucres g 16.4
- Protéine g 5.8
- Graisses g 17.1
- dont acides gras saturés g 4.34
- Fibre g 5.4
- Cholestérol mg 13
- Sodium mg 400
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 55 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les veloutés sont l'un des plats les plus aimés en ce moment, tout comme les crèmes, soupes et potages. Les alternatives sont vraiment nombreuses, en effet tous les légumes de saison peuvent se transformer en une délicate crème à déguster en entrée, mais cette fois nous avons choisi de vous étonner avec une version gourmande qui plaira à tous vos invités. Le velouté de potiron et carottes est agrémenté d'une quenelle de crème fraîche et d'une pluie de graines de courge grillées qui, grâce à leur croquant, rendront le tout extrêmement savoureux. Mais si vous n'êtes pas fan de la crème fraîche, pas de problème ! Utilisez le fromage crémeux que vous préférez, du chèvre par exemple sera parfait pour personnaliser votre velouté de potiron et carottes. Munissez-vous d'une cuillère et dégustez cette délicate crème encore fumante.
Découvrez plein d'autres plats réconfortants, comme par exemple :
- Crème de potiron
- Crème de potiron au curry et lait de coco
- Velouté de potiron et pommes de terre
- Soupe de cicerchia
- INGRÉDIENTS
- Carottes 400 g
- Courge 1 ¼ kg
- Échalote 60 g
- Crème fraîche 80 g
- Graines de citrouille 20 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Eau 1 l
- Sage 2 brins
- Thym 2 brins
- Romarin 2 brins
Préparation
Pour préparer le velouté de potiron et carottes, commencez par nettoyer le potiron. À l'aide d'un couteau, retirez la peau 1, puis coupez-le en deux et retirez les graines avec une cuillère 2. Ensuite, coupez le potiron en tranches 3
et ensuite en dés 4, vous en obtiendrez environ 850 g. Passez aux carottes, épluchez-les 5 et coupez-les en rondelles d'environ 1,5 cm d'épaisseur 6.
Préparez le bouquet garni en liant la sauge, le thym et le romarin avec un morceau de ficelle. Coupez l'échalote en tranches 7 et transférez-les dans une casserole où vous aurez déjà versé l'huile 8. Ajoutez les herbes aromatiques 9 et laissez dorer le tout à feu doux pendant environ 10 minutes.
Ensuite, retirez le bouquet garni 10 et ajoutez le potiron et les carottes 11. Assaisonnez de sel 12 et laissez cuire pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
Puis ajoutez l'eau 13, couvrez avec un couvercle 14 et laissez cuire pendant environ 40 minutes. Entre-temps, faites également griller les graines de courge : mettez-les dans un plat à four et enfournez à 190° pour environ 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées 15, puis réservez.
Dès que le potiron et les carottes sont cuits 16, éteignez le feu et mixez le tout avec un mixeur plongeant (17-18) jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
Dressez le velouté et garnissez le plat avec une cuillère de crème fraîche 19, des graines de courge et une pincée de poivre noir 20. Dégustez votre velouté de potiron et carottes encore chaud 21.