Feuilletés classiques à la bresaola à la vinaigrette
- Très facile
- 15 min
- Kcal 66
Avec l’arrivée de l’été, on a envie de plats frais mais tout aussi savoureux. De la cuisine française vient à votre secours un assaisonnement léger et aromatique : après la Citronette, un « dressing » au goût citronné, nous voulons aujourd'hui vous présenter la vinaigrette. Du français "vinaigre" qui signifie « vinaigre », cette émulsion s'obtient en mélangeant du vinaigre de vin blanc et de l'huile. Idéale pour assaisonner salades et légumes cuits, la vinaigrette est parfaite pour rehausser le goût de plats principaux délicats à base de viande ou de poisson, comme notre poulet croustillant ou un Carpaccio d'espadon au poivre vert et rose. Nous vous proposons cette version, mais selon l'intensité de l'acidité que vous souhaitez obtenir, il est possible d'augmenter ou de diminuer la part de vinaigre, et de le remplacer par un vinaigre de vin rouge ou balsamique. Une fois l'équilibre parfait obtenu, vous pouvez ajouter des épices et des herbes aromatiques pour donner un coup de pouce à vos préparations. Prêts? Alors fouet en main : aujourd'hui, on apporte un petit coin de France à la table !
Pour préparer la vinaigrette, commencez par prendre un grand bol et versez-y le sel 1. Ajoutez le vinaigre de vin blanc 2 et dissolvez le sel dans le vinaigre, en mélangeant avec un fouet à main. Continuez à fouetter tout en versant l'huile en filet pour émulsionner 3. Si vous préférez, vous pouvez également utiliser un fouet plat à ressorts ou un mixeur.
Ajustez avec du poivre 4 et continuez à fouetter 5 jusqu'à obtenir une vinaigrette homogène. Le résultat ne devra pas être séparé, mais l'huile devra être complètement émulsionnée avec le vinaigre. À ce stade, la vinaigrette sera prête à être utilisée 6.