Roulé avec jambon cru, fontina et courgettes grillées

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Présentation

Le rôti est l'une des préparations par excellence pour les repas en famille. On peut le réaliser de nombreuses façons et chacun a ses secrets pour le préparer : astuces pour rendre la viande tendre et savoureuse, association des ingrédients pour la farcir ou encore délicieuses sauces d'accompagnement. Aujourd'hui, nous vous proposons le roulé avec jambon cru, fontina et courgettes grillées : une tendre tranche de veau farcie de jambon cru, de courgettes grillées et de tranches de fontina qui est roulée, "emprisonnée" avec de la ficelle de cuisine et cuite à feu doux avec de nombreuses herbes aromatiques. Munissez-vous de ficelle de cuisine et préparez-vous à remplir la maison d'un irrésistible parfum de rôti !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour le roulé
Croupe de veau 1 kg
Vin rouge 100 ml
Romarin 1 brin
Sage 5 feuilles
Huile d'olive extra vierge 30 g
Oignons rouges 1
Carottes 1
Céleri 1 côte
Bouillon de légumes 250 ml
Sel fin 1 pincée
Poivre noir à volonté
Pour la garniture
Courgettes 2
Jambon cru 150 g - en tranches
Fontina 180 g

Préparation

Pour préparer le roulé avec jambon cru, fontina et courgettes grillées, préparez le bouillon de légumes qui vous servira à cuire la viande ; ensuite, lavez et équeutez les courgettes, puis coupez-les en tranches régulières d'environ un demi-centimètre d'épaisseur 1 et faites-les griller sur une grille en fonte brûlante 2, des deux côtés. Ensuite, battez la viande de veau pour la rendre plus tendre et fine 3.

Disposez les tranches de jambon, les courgettes grillées et les tranches de fontina 5 (vous pouvez aussi commencer par les courgettes, l'important est que la fontina soit entre les deux couches d'ingrédients), puis roulez la viande sur elle-même en partant d'un des côtés les plus courts 6.

Comment ficeler le rôti avec de la ficelle de cuisine de cette manière : passez la ficelle d'abord sous puis au-dessus de la viande, dans le sens de la longueur, en fixant bien les extrémités du fil 7 et en laissant une partie de la ficelle légèrement plus longue. Avec la partie de ficelle plus longue, repassez par le côté opposé, passez votre main dans la boucle et tournez la corde deux fois, puis faites passer la viande dans la boucle obtenue. Fixez bien la base du nœud en serrant l'anneau créé autour de la viande et en tirant légèrement sur la ficelle vers le haut pour serrer le nœud. Complétez la "cage" en répétant cette opération jusqu'à terminer la ficelage sur toute la longueur de la viande (8-9).

Enfin, fixez le tout avec un nœud à l'extrémité de la viande et attachez la ficelle à l'autre extrémité 10. Aromatisez avec une branche de romarin 11. Ensuite, préparez le condiment du roulé : coupez grossièrement la carotte, le céleri et l'oignon pelé. Dans une cocotte ovale, versez l'huile, faites-la chauffer, puis placez le roulé 12 et faites-le dorer en le retournant de temps en temps pour une dorure uniforme.

Ajoutez les légumes coupés grossièrement 13, puis arrosez la viande avec le vin rouge 14 et faites évaporer. Ensuite, versez une paire de louches de bouillon de légumes 15 et couvrez avec le couvercle. Faites cuire le roulé pendant environ 1 heure et demie à feu très doux, en continuant à verser du bouillon de légumes de temps en temps et à retourner le rôti pour une cuisson uniforme.

Une fois cuit, éteignez le feu et retirez la viande, placez-la sur une planche à découper pour la laisser refroidir. Versez le fond de cuisson et les légumes dans un récipient haut et mixez le tout avec un mixeur plongeant pour obtenir une petite crème 17 : ce sera la sauce avec laquelle vous pourrez accompagner la viande. Tranchez la viande 18 et nappez-la de sauce avant de servir !

Conservation

Vous pouvez conserver le roulé avec jambon cru, fontina et courgettes grillées au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 1 à 2 jours.
Il peut être congelé si vous avez utilisé tous les ingrédients frais, non décongelés.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez farcir la viande avec d'autres légumes, des champignons ou des aubergines par exemple, selon la saison, et choisir du jambon cuit ou un autre type de fromage selon votre goût !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.