Asperges à la sauce sabayon salé

/5

Présentation

Les asperges au sabayon salé sont une entrée savoureuse et originale qui représentent une manière alternative de servir les asperges vertes, qui sont bouillies et enfin assaisonnées avec une sauce douce et crémeuse.

Les asperges au sabayon salé sont rehaussées par la version salée de l'une des crèmes les plus classiques et appréciées : le sabayon, préparé cependant avec des œufs, du vin blanc sec et du beurre, et relevé avec une belle mouture de poivre noir.

Le sabayon salé peut être utilisé pour accompagner divers légumes bouillis ou pour assaisonner viandes et poissons.

INGRÉDIENTS
Asperges 600 g
Jaunes d'œufs 4
Beurre 60 g
Vin blanc 80 ml -
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les asperges au sabayon, lavez les asperges, éliminez les parties blanches des tiges et grattez-les pour éliminer les parties extérieures les plus dures (cliquez ici pour voir comment) 1. Rassemblez-les en une botte liée avec de la ficelle de cuisine  2 et faites-les bouillir dans de l'eau salée pendant 10/15 minutes 3, jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais encore fermes. Égouttez-les et gardez-les au chaud pendant que vous préparez le sabayon salé.

Mettez dans une casserole en acier à fond épais (qui devra ensuite être placée au bain-marie) les 4 jaunes d'œufs et battez-les avec un fouet en ajoutant une pincée de sel 4. Plongez la casserole au bain-marie dans une autre casserole plus grande qui la contienne, remplie au tiers d'eau très chaude : le feu doit être très doux et l'eau ne doit jamais bouillir, mais plutôt garder une légère ondulation. Ajoutez le beurre ramolli en continuant à travailler le mélange énergiquement avec un fouet ; quand le mélange sera homogène, commencez à verser le vin en filet 5 en continuant à mélanger énergiquement, continuez jusqu'à ce que la crème commence à épaissir 6. Retirez ensuite le sabayon du feu et versez-le sur les pointes des asperges, saupoudrez de poivre selon le goût et servez immédiatement les asperges au sabayon salé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.