Aubergines marinées

- sans gluten
- Sans lactose
- Végétarien
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Très bas
- Notes + 2-3 heures de repos au réfrigérateur
Présentation
Les aubergines marinées sont un accompagnement estival frais et authentique, parfait pour accompagner des plats de viande ou de poisson, ou à déguster sur de croustillantes tranches de pain grillé ! Les préparer est très simple, on part de la base des légumes grillés et ensuite on passe à une savoureuse marinade : en reposant, les aubergines absorberont les parfums et les arômes ! Pour adoucir le goût prononcé des aubergines, nous nous sommes inspirés du carpaccio d'aubergines en réalisant une marinade aromatique préparée avec une émulsion d'huile et de vinaigre, avec l'ajout d'herbes parfumées, d'ail et de piment frais. Profitez de l'abondance d'aubergines en cette chaude saison pour préparer d'autres plats appétissants comme les aubergines aigres-douces, les aubergines gratinées, les savoureuses aubergines au four ou encore la classique parmigiana !
- INGRÉDIENTS
- Aubergines 700 g
- Huile d'olive extra vierge 100 g
- Vinaigre de vin blanc 40 g
- Piment frais 1
- Ail 1 gousse
- Marjolaine 2 brins
- Thym 3 brins
- Menthe 1 brin
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer les aubergines marinées, commencez par nettoyer les aubergines : lavez-les et séchez-les, puis retirez le pédoncule 1 et coupez-les en tranches d'environ 5-6 mm d'épaisseur 2. Graissez une grille avec de l'huile 3 et chauffez-la.

Grillez les aubergines sur la grille très chaude d'abord d'un côté 4 puis de l'autre 5; placez-les au fur et à mesure sur une assiette 6. Lorsque vous avez terminé, laissez refroidir et préparez l'assaisonnement entre-temps.

Épluchez l'ail, retirez le germe et tranchez-le finement 7. Nettoyez le piment en le frottant entre les doigts pour en faire sortir les graines 8 puis tranchez-le finement 9.

Placez l'ail et le piment hachés dans un bol. Nettoyez et hachez les herbes aromatiques fraîches 11. Transférez-les également dans le petit bol 12.

Versez l'huile 13 et le vinaigre 14 et mélangez avec une fourchette 15.

Arrosez les aubergines disposées dans l'assiette de service avec l'émulsion aromatique 16. Assaisonnez avec une pincée de sel 17 et couvrez en laissant reposer au réfrigérateur pendant quelques heures, après quoi vous pouvez déguster vos aubergines marinées 18.