Pains aux pépites de chocolat
- Difficile
- 50 min
Connaissez-vous la babka ? Un gâteau polonais répandu dans toute l'Europe de l'Est dont nous vous proposons ici notre version spéciale et facile à réaliser : babka au chocolat. Un vrai délice, une brioche sucrée pour le petit-déjeuner à préparer en un rien de temps. Vous n'aurez besoin que de farine, d'eau et de levure pour la base, puis d'une pâte à tartiner et de beaucoup de chocolat noir pour enrichir votre babka. Moelleuse, parfumée, sans sucre et sans beurre ! Découvrez à quel point il est facile de réaliser la babka au chocolat et laissez-vous tenter par la variante au citron et myrtilles.
Découvrez aussi comment réaliser :
Pour préparer la babka au chocolat, commencez par verser dans le batteur la farine, le cacao amer, l'eau 1, le lait 2, puis ajoutez également la levure émiettée 3.
Enfin, versez le sel 4. Travaillez tout de suite avec le crochet à vitesse minimale au début 5, puis vous pouvez augmenter et travailler jusqu'à ce que la pâte devienne homogène et se détache des parois 6.
Sur le plan de travail, travaillez un peu la pâte et faites quelques plis 7, puis couvrez avec un bol et laissez reposer environ 10 minutes. Ensuite, répétez les plis pour que la pâte devienne plus lisse 9. Si elle n'est pas encore lisse, vous pouvez répéter l'opération de repos de 10 minutes sous le bol puis refaire des plis.
Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte avec un rouleau en lui donnant une forme aussi rectangulaire que possible 10, étalez la crème 11, repliez du côté long 12.
Répartissez également sur cette surface la pâte à tartiner 13, puis répartissez aussi les pépites de chocolat noir 14, ensuite enroulez sur lui-même du côté le plus court 14 15.
Une fois enroulé, incisez en partant de 3-4 cm d'une des deux extrémités du rouleau 16, coupez jusqu'à l'autre extrémité pour obtenir deux parties 17. Commencez à les tresser 18.
Continuez à créer le motif de tresse jusqu'à la fin 19 20. Placez la babka dans un moule haut de 8 cm, long de 26 cm et large de 11 cm. Ajoutez d'autres pépites de chocolat noir au goût même sur la surface 21.
Couvrez et laissez lever jusqu'à ce que cela double, cela prendra environ 30 minutes 22. Dans un petit bol, vous pouvez mélanger lait et œuf 23. Une fois levée, reprenez la babka 24.
Vous pouvez la badigeonner avec le mélange de lait et d'œuf 25, puis enfourner à 180° pour 20-25 minutes. Une fois cuite, sortez-la du four 26, laissez refroidir puis démoulez et tranchez pour partager votre babka au chocolat 27.