Bavarois à la noix de coco et au citron vert
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
- Notes plus le temps de refroidissement du bavarois, environ 5-6 heures
Présentation
Si vous souhaitez mettre sur la table un dessert à la cuillère frais et au goût exotique, le bavarois à la noix de coco et au citron vert est une idée originale pour proposer à vos invités une alternative au doux dessert français ! C'est un dessert très raffiné avec un grand effet, avec la base classique du Bavarois à base de crème anglaise, parfumée avec du zeste de citron vert et rendue particulière par la purée de coco, qui donne au dessert un goût plus rond et unique. Dans cette version, les couches de crème alternent avec un moelleux biscuit obtenu avec de la farine de noisettes et pour décorer vous pouvez choisir de préparer de fines tranches de citron vert, séchées lentement au four. Le bavarois coco et citron vert est un dessert pour toutes les occasions... découvrez également ces délicieuses variantes :
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INGRÉDIENTS
- Pour le bavarois
- Noix de coco 300 g - purée
- Crème fraîche liquide 400 g
- Le zeste de lime 1
- Sucre 100 g - semoule
- Gélatine en feuilles 12 g
- Jaunes d'œufs 120 g
- Lait entier 100 g
- Pour le biscuit
- Œufs 150 g
- Blancs d'œufs 60 g
- Farine de noisette 75 g
- Farine type 00 20 g
- Sucre glace 75 g
- Sel fin 1 pincée
- Pour décorer
- Citron vert 1
Préparation
Pour préparer le bavarois à la noix de coco et au citron vert, commencez par la décoration qui nécessite un peu de temps (vous pouvez aussi la préparer la veille) : lavez et tranchez le citron vert en tranches de 2 mm d'épaisseur 1, puis saupoudrez-les de sucre glace 2 et faites-les sécher au four à environ 70° pendant 6 heures (vous pouvez profiter de la basse température du four pour réaliser des meringues à offrir avec le bavarois !). Passez à la préparation du biscuit : dans un robot culinaire, commencez à travailler les œufs 3 avec les fouets (vous pouvez aussi utiliser un batteur électrique)
puis mélangez la farine de noisettes, le sucre glace 4 et la farine 00 5. Montez également les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel 6
puis incorporez petit à petit les poudres aux œufs 7 et mélangez avec une spatule, ajoutez également les blancs d'œufs montés en neige 8, en mélangeant avec la spatule de haut en bas pour ne pas les démonter. Versez la préparation obtenue dans un moule recouvert de papier sulfurisé de 30x40 cm et étalez-la avec une spatule 9 pour obtenir une épaisseur de 5 mm. Mettez au four préchauffé à 200° pendant environ 10 minutes (si four ventilé à 180° pendant 5 minutes) : le biscuit doit cuire sans se durcir trop.
Entre-temps, occupez-vous du bavarois : mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant au moins 10 minutes 10. Dans une casserole, versez le lait et la purée de coco 11 et portez à ébullition. Travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre avec un fouet 12.
Puis versez le lait et la noix de coco chauds sur les jaunes d'œufs 13 en mélangeant et transférez à nouveau le mélange dans la casserole. Continuez la cuisson à feu doux, en mélangeant 14 jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Ensuite, filtrez la crème à travers un tamis 15
et recueillez-la dans un bol, ajoutez la gélatine bien essorée 16 et mélangez pour la faire fondre complètement dans la crème encore chaude. Une fois la gélatine complètement dissoute, placez le bol dans un plus grand contenant de glace (ce procédé sert à refroidir rapidement la crème tout en gardant sa consistance), ajoutez également le zeste râpé d'un citron vert 17 ; Montez la crème fraîche avec un robot culinaire doté de fouets 18 ou un batteur électrique ;
incorporez-la en trois fois à la crème lorsqu'elle sera complètement froide 19, en mélangeant de haut en bas pour ne pas la démonter. Sortez le biscuit du four, détachez les bords délicatement de la plaque de cuisson en vous aidant avec la lame d'un petit couteau 20, puis divisez-le en rectangles d'environ 20 cm de côté (ils doivent être légèrement plus petits que le moule à cake) 21 ;
prenez un moule à cake de 22x9 cm et versez-y le bavarois en vous aidant d'une louche 22 jusqu'à un peu moins de la moitié du moule. Posez délicatement sur le bavarois un rectangle de biscuit, en le déroulant doucement 23 ; terminez de verser le bavarois 24
et terminez avec un rectangle de biscuit 25. Mettez à refroidir au congélateur pour une nuit. Décongelez ensuite le bavarois dans le réfrigérateur pendant quelques heures, puis passez un petit couteau le long des côtés du moule pour démouler plus facilement le bavarois 26, en le renversant sur un plat de service. Vous pouvez décorer votre bavarois à la noix de coco et au citron vert avec les tranches de citron vert séchées 27.