Bavarois aux cerises

- Énergie Kcal 271
- Glucides g 33.3
- Dont sucres g 33.3
- Protéine g 5.3
- Graisses g 13
- dont acides gras saturés g 6.53
- Fibre g 1.3
- Cholestérol mg 213
- Sodium mg 41
- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Makes: 4 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + 5 heures de réfrigération
Présentation
La bavarois est un dessert à la cuillère traditionnel de la pâtisserie française. Caractérisé par une base de crème anglaise et de crème fouettée, il se prête aux variantes les plus succulentes : et nous qui ne reculons jamais devant ces douceurs, aujourd'hui nous vous proposons nos bavarois aux cerises, des délices en portion individuelle accompagnées d'un coulis gourmand réalisé avec ces fruits d'été pulpeux aux teintes amarante. Une manière raffinée de titiller les palais les plus exigeants !
Ne manquez pas non plus ces recettes de bavarois :
- Bavarois au chocolat blanc
- Bavarois à la noix de coco et lime
- Bavarois aux fraises
- Bavarois de Pâques pistache et framboises
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 bavarois
- Cerises 300 g - entières
- Gélatine en feuilles 12 g
- Crème fraîche liquide 150 g
- Lait entier 150 g
- Sucre 60 g
- Jaunes d'œufs 55 g - (environ 3)
- Jus de citron ½
- Gousse de vanille 1
- pour le coulis
- Cerises 100 g - entières
- Sucre 20 g
- Jus de citron ½
Préparation

Pour réaliser les bavarois aux cerises, commencez par faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes 1. Ensuite, dans une petite casserole, versez le lait avec les graines et la gousse de vanille 2 puis portez à ébullition. Pendant ce temps, vous pouvez verser les jaunes d'œufs dans un bol avec le sucre 3,

mélangez avec une spatule 4 pour obtenir un mélange homogène 5. Filtrez le lait désormais chaud et versez-le sur les jaunes d'œufs 6, en mélangeant le tout avec la spatule.

Remettez sur le feu, en cuisant jusqu'à atteindre une température de 82° 7. Retirez du feu, ajoutez la gélatine délicatement égouttée 8, mélangez et filtrez à nouveau dans un bol. Refroidissez la crème en posant sa base sur un autre bol contenant de l'eau froide et des glaçons 9.

Dénoyautez les cerises 10 et mixez-les avec le jus de citron (11-12).

Filtrez le jus obtenu avec une passoire 13 pour éliminer les résidus de peau 14. Dans un bol, versez la crème liquide bien froide 15.

Montez la crème avec un fouet électrique 16 et ajoutez-la à la crème 17 en mélangeant avec la spatule 18.

Incorporez le jus de cerises filtré 19, mélangez 20 et transférez dans 4 moules à bavarois d'une capacité d'environ 145 ml 21. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins cinq heures.

Pour la décoration, réalisez un coulis à chaud : dénoyautez 100 g de cerises 22 et divisez-les en deux avec les mains, en les plaçant dans une casserole avec le sucre 23 et le jus de citron 24.

Faites cuire quelques instants jusqu'à ce que les cerises aient libéré leur jus 25. Égouttez les cerises, en réservant le liquide dans un petit bol et laissez refroidir le tout 26. Démoulez les bavarois en plongeant la base dans un bol contenant de l'eau tiède 27 (aidez-vous aussi d'un petit couteau pour détacher le bord si nécessaire).

Retournez les bavarois sur les assiettes (28-29). Décorez avec le coulis 30 et servez immédiatement vos bavarois aux cerises.