Brownies à la friteuse à air
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Pour: 8 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Vous avez envie d’un dessert chocolaté mais aucune intention d’allumer le four ? Préparez les brownies à la friteuse à air, une version pratique de la recette américaine classique caractérisée par la texture typiquement moelleuse à l'intérieur et une délicieuse croûte à la surface.
À la différence des Brownies originaux, nous avons remplacé les noisettes par de nombreuses pépites de chocolat noir pour satisfaire même les plus gourmands ! La pâte à base de beurre, œufs, cacao amer et farine est très simple à réaliser et reste humide et compacte, idéale à couper en carrés.
Parfaits pour un goûter appétissant ou à servir en fin de repas, peut-être accompagnés d'une boule de glace, les brownies à la friteuse à air vous seront demandés de plus en plus souvent par votre famille et vos amis !
Si vous cherchez d'autres douceurs à la friteuse à air, voici quelques idées :
- Fondant au chocolat à la friteuse à air
- Muffins aux pommes à la friteuse à air
- Mini brioches à la friteuse à air
Ici, vous trouverez d'autres variantes irrésistibles de brownies :
- INGRÉDIENTS
- pour un moule de 20x20 cm
- Chocolat noir à 50% 240 g
- Sucre 120 g
- Beurre 120 g
- Œufs 110 g - (environ 2 moyennes)
- Farine type 00 90 g
- Pépites de chocolat noir 50 g
- Cacao en poudre non sucré 20 g
- Sel fin 1 pincée
Préparation
Pour réaliser les brownies à la friteuse à air, commencez par hacher le chocolat noir au couteau 1, mettez-le dans un bol et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Faites également fondre le beurre à part, ajoutez-le au chocolat fondu 2 et mélangez avec une spatule, puis laissez tiédir 3.
Dans un grand bol, versez les œufs et le sucre 4, ajoutez une pincée de sel 5 et battez avec un fouet électrique 6.
En environ 10 minutes, vous obtiendrez un mélange clair et mousseux 7, puis incorporez le mélange tiède de chocolat et de beurre 8 et mélangez pendant quelques minutes avec le fouet 9.
Éteignez le fouet et tamisez le cacao 10 et la farine 11. Incorporez les ingrédients secs avec le fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 12.
Versez le mélange dans un moule de 20x20 cm tapissé de papier sulfurisé mouillé et essoré 13. Nivelez la surface et parsemez de pépites de chocolat 14. Placez le moule dans le panier de la friteuse à air et faites cuire pendant 30 minutes à 160° en mode pâtisserie 15 (nous avons utilisé une friteuse d'une capacité de 6 litres).
Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez le dessert 16 et retirez le papier sulfurisé. Laissez tiédir, puis coupez le brownie en carrés 17. Vos brownies à la friteuse à air sont prêts à être dégustés seuls ou avec une pincée de sucre glace 18 !