Cake aux légumes
- Facile
- 1 h 30 min
- Kcal 327
Le cake salé est une variante originale du classique cake sucré, un pain moelleux et savoureux parfumé au lard fumé et aux fromages.
Le cake salé est une recette très simple et rapide à préparer, les ingrédients étant tous mélangés à cru, on enfourne et le tour est joué !
Le cake salé est une préparation idéale pour accompagner un apéritif ou à emporter pour un pique-nique, et il sera sûrement apprécié même par les plus petits.
Pour préparer le cake salé, commencez par tamiser la farine et la levure dans un bol 1, puis ajoutez le Grana Padano finement râpé 2. Mélangez bien les ingrédients et incorporez le Leerdammer râpé 3
et le lard fumé en dés 4, mélangez le tout. Ajoutez ensuite l'huile d'olive extra vierge en filet 5. Dans un autre bol, battez les œufs avec la crème et le lait 6,
salez et poivrez 7 et ajoutez le liquide ainsi obtenu au mélange de farine, fromages et lard. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les ingrédients soient bien amalgamés 8. Beurrez et farinez un moule à cake d'une capacité d'un litre et versez-y la pâte. Nivelez avec le dos d'une cuillère 9 et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 45/50 minutes, en faisant le test du cure-dent pour vérifier la cuisson. Lorsque le cake salé est cuit, attendez qu'il soit tiède avant de le démouler, puis laissez-le refroidir complètement sur une grille. Servez votre cake salé en tranches !