Carrés au chocolat et gingembre

- Énergie Kcal 333
- Glucides g 36.2
- Dont sucres g 24
- Protéine g 4.3
- Graisses g 19
- dont acides gras saturés g 10.3
- Fibre g 0.7
- Cholestérol mg 72
- Sodium mg 251
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Pour: 15 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Frais, piquant et aux notes légèrement poivrées, le gingembre confère une saveur unique et audacieuse aux plats sucrés et salés. Certains aiment le déguster tel quel, simplement confit, d'autres préfèrent l'associer au poisson ou à la viande pour apporter une note exotique et piquante. Dans les biscuits et les gâteaux, il donne un arôme unique et inoubliable, il suffit de penser aux traditionnels et intemporels pain d'épice. Toujours à la recherche de nouvelles associations de saveurs, nous vous proposons ici des carrés au chocolat et gingembre, de petites douceurs gourmandes à déguster en dessert ou pour enrichir un buffet de douceurs !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 15 pièces
- Farine type 00 200 g
- Fécule de pommes de terre 30 g
- Sucre 180 g
- Lait entier 130 g - (à température ambiante)
- Beurre 120 g
- Chocolat noir 100 g
- Œufs 150 g - (environ 3, à température ambiante)
- Levure chimique 8 g
- Gingembre frais 8 g
- Huile végétale à volonté
- pour la ganache
- Crème fraîche liquide 130 g
- Chocolat noir 130 g
- Beurre 15 g
- pour garnir
- gingembre confit 30 g
Préparation

Pour réaliser les carrés au chocolat et gingembre, préparez d'abord la base : coupez le chocolat en morceaux 1 et mettez-le dans une casserole avec le beurre et 30 g de lait 2. Mettez sur le feu et faites fondre à feu doux 3 en remuant avec une cuillère en bois.

Retirez du feu et laissez refroidir pendant 5-6 minutes 4. Dans un bol, versez les œufs et le sucre 5 et fouettez-les à la main 6.

Ajoutez le mélange de chocolat et beurre refroidi et mélangez bien 7. Ajoutez la farine 8, la fécule et la levure chimique pour gâteaux 9.

Pelez le gingembre frais en utilisant un épluche-légumes 10 ou un couteau et râpez-le 11. Ajoutez-le à la pâte et mélangez 12.

Enfin, ajoutez les 100 g de lait restants 13 et mélangez très bien, toujours à l'aide du fouet à main, jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène 14. Prenez un plat de cuisson rectangulaire de 30x20 cm et badigeonnez-le d'un peu d'huile 15, juste pour faire adhérer le papier sulfurisé.

Tapissez le moule avec le papier sulfurisé adhérent, versez la pâte à l'intérieur 16, nivelez avec une spatule 17 et faites cuire dans le four statique préchauffé à 170°C pendant 35 minutes. Faites le test du bâtonnet, sortez du four et laissez refroidir 18.

Entre-temps, préparez la ganache au chocolat pour glacer le gâteau. Hachez le chocolat noir 19. Versez dans une casserole la crème et ajoutez le beurre en morceaux 20. Chauffez à feu moyen jusqu'à frôler l'ébullition. Retirez du feu et ajoutez le chocolat haché 21.

Mélangez le tout vigoureusement, pour que le chocolat fonde complètement 22. Laissez refroidir environ 30 minutes à température ambiante, pour que le glaçage prenne de la consistance. Reprenez le gâteau, retirez-le du moule en éliminant le papier sulfurisé et posez-le sur une grille. Coupez-le d'abord en trois parties horizontalement, puis en cinq autres parties verticalement, pour obtenir 15 carrés d'environ 5 cm 23. Versez la ganache dessus et étalez-la sur toute la surface du gâteau avec la spatule 24.

Décorez chaque carré avec des morceaux de gingembre confit 25 26. Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de servir les carrés au chocolat et gingembre 27.