Casarecce poulpes et aubergines

- Énergie Kcal 699
- Glucides g 71.3
- Dont sucres g 7.1
- Protéine g 26.1
- Graisses g 32.6
- dont acides gras saturés g 5.21
- Fibre g 5
- Cholestérol mg 80
- Sodium mg 752
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de dégorger les aubergines
Présentation
Des goûts forts et intenses ou raffinés et délicats? Combien de saveurs la cuisine méditerranéenne est-elle capable d'offrir! Et si nous essayions de les combiner ensemble, pour mettre tout le monde d'accord? Nous tentons le coup avec un succulent plat de pâtes à base de casarecce, poulpes et aubergines. Ce format de pâtes si caractéristique qui semble se serrer dans une tendre étreinte, rencontre et épouse parfaitement le délicieux assaisonnement de poulpes et aubergines qui se laissent choyer par le roi de l'été: la tomate. Avec ce plat de pâtes simple et savoureux, vous réussirez à conquérir tous vos invités, même les plus exigeants, et vous verrez que les casarecce, poulpes et aubergines deviendront bientôt votre cheval de bataille.
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INGRÉDIENTS
- Casarecce 320 g
- Moscardini 500 g - (déjà nettoyés)
- Aubergines 300 g
- Gros sel 15 g
- Échalote 20 g
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Tomates cerises 200 g
- Vin blanc 100 g
- Piment frais 1
- Persil 15 g
- Sel fin à volonté
- Pour frire les aubergines
- Huile végétale 400 g
Préparation

Pour préparer les casarecce poulpes et aubergines, commencez par faire dégorger ces dernières, puis après les avoir lavées et coupées aux deux extrémités, coupez-les en tranches d'environ 1 cm 1 puis en dés 2. Dans un récipient, placez une passoire, puis versez les cubes d'aubergines et saupoudrez de gros sel 3

puis placez en surface une assiette 4 et encore un poids, comme par exemple des légumineuses sèches ou des billes de céramique 5. Cette opération sert à faire dégorger l'eau de végétation des aubergines qui est amère, il faudra environ une heure, après quoi vous remarquerez de l'eau sombre au fond du récipient 6.

Entre-temps, consacrez-vous aux poulpes : séparez donc les tentacules de la tête 7, entrez dans cette dernière avec la lame 8 et coupez en lanières 9,

et séparez également les tentacules entre eux 10 et mettez de côté. Puis épluchez l'échalote 11 et hachez-la finement 12.

Hachez finement aussi le piment frais après en avoir retiré la tige 13. Dans une poêle, faites dorer l'échalote et le piment dans l'huile d'olive extra vierge et quand elle est chaude, ajoutez les poulpes coupés 14, après quelques instants de cuisson à feu vif, vous remarquerez que les poulpes commenceront à prendre couleur, alors déglacez avec le vin blanc 15.

En attendant, lavez les tomates cerises, détachez-les de la branche et coupez-les en quatre parties 16 et dès que l'alcool sera complètement évaporé, ajoutez celles-ci à la sauce en ajustant également le sel 17, puis couvrez avec le couvercle et laissez cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes 18.

Une heure après avoir fait dégorger les aubergines, égouttez-les et rincez-les brièvement sous l'eau courante 19, puis versez les cubes d'aubergines sur un torchon propre 20 et tamponnez pour sécher l'excès d'eau 21.

Versez l'huile de friture dans une casserole étroite, de manière à pouvoir faire une cuisson en huile profonde, et lorsqu'elle est bien chaude, versez les cubes d'aubergines en les laissant cuire quelques minutes 22. Dès qu'elles sont cuites, recueillez-les avec une écumoire 23 et laissez-les s'égoutter un peu dans une passoire, enfin goûtez et ajustez le sel si nécessaire 24.

Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée 25, pendant ce temps, lavez le persil, séchez-le et hachez-le au couteau 26 et mettez-le de côté. Dès que les pâtes sont cuites, égouttez-les à l'aide d'une écumoire et laissez-les sauter quelques instants dans la poêle avec la sauce des poulpes 27,

ajoutez les aubergines 28 et le persil haché, mélangez bien le tout 29 et enfin, servez les casarecce poules et aubergines encore très chaudes 30!