Pâtes au thon et aubergines
- Énergie Kcal 436
- Glucides g 69.7
- Dont sucres g 5.5
- Protéine g 23.8
- Graisses g 6.9
- dont acides gras saturés g 1.09
- Fibre g 4.5
- Cholestérol mg 32
- Sodium mg 482
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes + le temps pour purger les aubergines
Présentation
Les pâtes aubergines et thon sont un plat principal riche en saveurs, une recette parfaite pour un déjeuner en famille ou pour un dîner estival entre amis. La simplicité de ses ingrédients est certainement la caractéristique fondamentale de cette recette. La saveur délicate des aubergines se marie parfaitement avec le goût prononcé du thon. Pour donner une touche en plus à ces délicieuses pâtes aubergines et thon, nous avons décidé d'ajouter des pignons de pin, qui apporteront cette note croquante au plat le rendant encore plus savoureux. Un plat de pâtes excellent chaud mais bon aussi froid, surtout lorsque la belle saison commence à se profiler. Fans de Pâtes froides ou de Salade de riz en salade, nous allons vous demander un gros sacrifice, nous savons combien vous y êtes attachés, mais vous trouverez également très appétissantes ces pâtes aubergines et thon!
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- INGRÉDIENTS
- Fusillis 320 g
- Filets de thon 200 g
- Aubergines 350 g
- Oignons "cipolle ramate" 50 g
- Pignons de pin 20 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Persil à volonté
- Ail 1 gousse
- Sel fin à volonté
- Gros sel à volonté - pour les aubergines
Préparation
Pour préparer les pâtes aubergines et thon, commencez par laver et sécher les aubergines. Coupez-les d'abord en tranches, puis en lanières et enfin en cubes d'environ 2 cm 1. Saupoudrez les aubergines de gros sel (sans exagérer). Placez une assiette avec un poids dessus et laissez-les ainsi dégorger pendant au moins une demi-heure 2. Avant de les utiliser dans la recette, n'oubliez pas de les rincer soigneusement et de les éponger correctement. Écrasez l'ail avec le côté plat d'une lame 3,
puis hachez finement l'oignon 4, hachez finement le persil 5 et émiettez, toujours au couteau, les filets de thon égouttés 6.
Déplacez-vous aux fourneaux et mettez sur le feu la casserole où cuire les pâtes quand elle sera bouillante, puis salez à votre goût 7. En attendant, prenez une grande casserole et préparez le condiment, laissez griller pendant une minute, à feu doux, la gousse d'ail et l'oignon 8. Versez ensuite les pignons et faites-les griller aussi pendant une minute 9
et enfin le thon en le laissant s'imprégner pendant environ une minute encore 10. À ce stade, vous pouvez ajouter les aubergines bien rincées et égouttées 11 et les faire cuire pendant 5-10 minutes. Retirez l'ail 12,
ajoutez le persil 13 et égouttez les pâtes directement dans le condiment 14. Une courte saute et vous pouvez enfin dresser vos pâtes thon et aubergines 15.