Choux rustiques avec lardons et noix

/5

Présentation

Avec la pâte à choux, vous pouvez créer les recettes les plus variées, aussi bien sucrées que salées, des délicieux profiteroles aux raffinés bignés avec Parmigiano et lime, par exemple ! Cette fois, nous avons réalisé une idée aussi simple que savoureuse à proposer à vos amis pour un apéritif : les bignés rustiques avec lardons et noix. Ces bouchées savoureuses sont une alternative originale aux classiques rustiques en pâte feuilletée et peuvent être enrichies avec vos ingrédients préférés. Goûtez la version avec lardons et noix et faites-nous savoir quelles autres variantes vous avez créées !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte à choux
Eau 125 g
Farine type 00 80 g
Beurre 60 g
Œufs 2
Sel fin 3 g
pour garnir et décorer
Grana Padano AOP 20 g - (à râper)
Pancetta fumée 100 g - en dés
Cerneaux de noix 10
Graines de sésame à volonté

Préparation

Pour réaliser les bignés rustiques avec lardons et noix, commencez par préparer la pâte à choux : versez l'eau dans une casserole 1 avec le beurre 2 et le sel 3 et portez à ébullition.

Ajoutez la farine d'un seul coup 4 et mélangez énergiquement avec un fouet à feu doux jusqu'à ce que le mélange se compacte et se détache du fond de la casserole 5. Transférez le mélange dans un bol 6 et laissez refroidir.

Ajoutez maintenant un œuf à la fois 7, en mélangeant bien avec le fouet pour l'incorporer. Ce n'est que lorsque l'œuf sera complètement absorbé que vous pourrez ajouter l'autre : à la fin, le mélange doit être lisse et consistant 8. Ajoutez le fromage râpé 9.

Ajoutez également les lardons en dés 10 et les noix grossièrement hachées 11, en en réservant une partie pour la décoration finale, puis mélangez à nouveau avec le fouet pour bien amalgamer le tout 12.

Couvrez une plaque de papier cuisson et déposez le mélange à la cuillère, en espaçant les petits tas les uns des autres 13. Aplatissez légèrement la surface avec le dos de la cuillère et décorez avec les noix 14 et les lardons que vous aviez mis de côté 15.

Enfin, ajoutez les graines de sésame 16 et faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes 17. Une fois cuits, les bignés rustiques avec lardons et noix doivent être gonflés et dorés 18. Laissez-les tiédir et servez !

Conservation

Les bignés rustiques avec lardons et noix peuvent être conservés au réfrigérateur pendant un maximum de 2 jours, en veillant à les réchauffer au four avant de les servir. La congélation n'est pas recommandée.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez remplacer les lardons par du jambon cuit en dés ou du saumon fumé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.