Confiture de potiron

- Énergie Kcal 123
- Glucides g 27.6
- Dont sucres g 26.9
- Protéine g 0.8
- Graisses g 0.1
- dont acides gras saturés g 0.03
- Fibre g 0.5
- Sodium mg 1
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 25
- Coût: Bas
- Notes + le temps de macération et de stérilisation des bocaux
Présentation
La confiture de potiron, c'est une excellente confiture faite maison, idéale pour réaliser des tartes, muffins, gâteaux et flans, mais aussi une excellente accompagnatrice de charcuteries ou fromages affinés ou piquants, comme la citrouille à l'huile. La dernière fois, nous avons décidé de l'associer à un pain aux noix que nous avons préparé avec un mélange de farines sans gluten, parfait pour tout le monde et surtout adapté à être toasté comme des biscottes croquantes!
Profitez de la saison automnale pour vous procurer une citrouille à chair jaune et ferme et suivez la recette pour préparer des conserves à déguster toute l'année!
Cette conserve est une idée parfaite pour enrichir vos paniers de Noël faits maison!
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 1 kg de confiture
- Courge 1 kg - pulpe
- Citrons 1
- Noix de muscade à volonté
- Cannelle en poudre 2 g
- Sucre 350 g
- Amaretto (liqueur) 60 ml
Préparation

Pour réaliser la confiture de potiron, coupez le potiron en quartiers 1, enlevez les graines internes et la peau, puis réduisez la chair en petits dés 2. Transférez les cubes de potiron dans une casserole et ajoutez le sucre 3.

Mélangez et couvrez avec le couvercle 4, laissez macérer toute la nuit (ou au moins 12 heures). Une fois le temps de macération écoulé, ajoutez au potiron la cannelle 5, la liqueur 6

la noix de muscade râpée 7, le zeste de citron 8 et aussi 40 g de jus de citron filtré 9, faites cuire le potiron pendant environ 1 heure à feu doux.

Pendant que la confiture de potiron cuit, consacre-vous à la stérilisation des bocaux et des couvercles, en suivant les directives du Ministère de la Santé rapportées en bas de la recette. Quand la confiture sera prête 10, mettez-la encore chaude dans les bocaux, en vous aidant d'une louche 11, en ayant soin de laisser environ 1 centimètre d'espace à partir du bord du bocal. Vissez bien les couvercles, mais sans trop serrer 12 et laissez refroidir. Avec la chaleur de la confiture, un vide d'air se créera, ce qui permettra de conserver le produit longtemps. Une fois que les bocaux seront refroidis, vérifiez si le vide d'air s’est bien effectué : vous pouvez appuyer au centre du couvercle et, si vous n'entendez pas le classique "clic-clac", le vide d'air s'est bien effectué. Votre confiture de potiron est prête à être dégustée !