Présentation

Êtes-vous plus brioche, croissant ou biscottes avec de la confiture ? Vous êtes-vous déjà demandé quel goût ont les biscottes faites maison ? Absolument à essayer : savoureuses et croustillantes, dégustez-les avec vos confitures et gelées maison (des plus classiques à l'originale à l'ananas) et vous ne pourrez plus vous en passer.
Cette recette prévoit la préparation d'une pâte à brioche dans un moule à cake, une fois la pâte cuite, on découpera les tranches typiques à toaster au four, obtenant ainsi une double cuisson, d'où le nom biscottes, c'est-à-dire cuites deux fois.
D'autres variantes de cette recette prévoient l'huile en remplacement du beurre et le miel pour adoucir à la place du sucre.
Bien que la réalisation prenne un peu de temps, vous aurez l'avantage de pouvoir conserver vos biscottes dans une boîte en fer blanc pendant plus d'une semaine, préservant ainsi leur caractéristique croustillante.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 15 biscuits
Farine type 00 150 g
Farine Manitoba 350 g
Beurre 150 g - à température ambiante
Lait entier 125 ml
Œufs 2
Jaunes d'œufs 1
Levure de bière sèche 4 g
Eau 50 ml
Sucre 20 g
Sel fin 8 g
pour badigeonner
Œufs 1

Préparation

Pour réaliser les biscottes, prenez le bol d'un robot pâtissier muni d'une feuille, tamisez les farines 1, dissolvez la levure dans l'eau tiède (vous pouvez également utiliser 15 g de levure de boulanger fraîche) 2 et ajoutez-la aux farines 3; si vous ne disposez pas de robot pâtissier, vous pouvez pétrir à la main en vous aidant initialement d'une fourchette pour mélanger les farines aux liquides).

Ajoutez également les œufs battus 4, le sucre 5 et le lait tiédi 6. Pétrissez bien pendant environ 15 minutes, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si nécessaire, arrêtez et retournez la pâte plusieurs fois.

À ce stade, remplacez la feuille par le crochet 7 et ajoutez le sel et le beurre mou, un cube à la fois 8, en attendant que le premier soit absorbé avant d'ajouter le suivant. Lorsque la pâte sera lisse et élastique (cela prendra environ 20 minutes) 9

formez une boule 10, placez-la dans un bol couvert de film plastique pendant 30 minutes dans le four éteint (la température doit être d'environ 25°-26°). Passé ce temps, chemisez un moule à cake de dimensions 28 x11 (h 7 cm) avec du papier sulfurisé 11, beurrez légèrement le moule et découpez un rectangle de 28x11 cm, qui couvrira le fond du moule, et une bande de 7 cm de haut et 78 cm de long pour les parois, faites bien adhérer le papier sulfurisé au moule pour éviter que des plis se forment. Reprenez la pâte, aplatissez-la avec les mains et roulez-la sur elle-même. Placez-la dans le moule 12 et laissez lever dans le four éteint avec la lumière allumée

jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule 13 (cela prendra environ 50 minutes). Enfin, badigeonnez la pâte avec l'œuf battu 14 et enfournez dans un four déjà chaud à 180° pendant 40 minutes. Laissez tiédir, démoulez et laissez refroidir sur une grille 15.

Une fois froid, découpez des tranches 16 d'environ 1/2 cm d'épaisseur (ou 1 cm, selon les goûts), placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 17 et enfournez dans un four statique déjà chaud à 150° pendant environ 1h, ou dans un four ventilé à 130° pendant 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient sèches et aient une couleur brunâtre 18. Sortez-les du four, laissez-les refroidir sur une grille. Vos biscottes sont prêtes à être dégustées avec les confitures de votre choix !

Conservation

Si elles sont bien conservées, les biscottes peuvent durer plus d'une semaine. Laissez-les bien refroidir puis placez-les dans un endroit frais et sec dans une boîte en fer blanc.

Curiosité

Les biscottes sont nées comme de simples tranches de pain grillé consommées sur les navires, étant un produit de longue conservation, très nourrissant et digeste, c'est pour cette raison qu'elles étaient appelées "biscuits de santé".

Conseil

Ces biscottes sont spectaculaires, je vous le jure : j'en suis gourmande et de temps en temps je les assaisonne aussi avec des graines de lin ou de sésame, délicieuses !!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.